Kastanien-Obers-Marmor-Gugelhupf

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  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 3 EL Rum
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 125 g Kastanien (püriert)
  • 200 g Schlagobers
  • 3 EL Kakaopulver
  • Fett und Mehl (für die Form)

Für den Kastanien-Obers-Marmor-Gugelhupf wird zu Beginn die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt.

Anschließend die Eier trennen und die Eidotter einzeln zur Buttermasse geben. Ebenfalls den Rum zufügen.

Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Kastanienpüree unter die Buttermasse rühren.

Nun zuerst Schlagobers und dann ebenfalls das Eiweiß steif schlagen und wieder nacheinander unter die Masse heben.

Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Unter den restlichen Teig das Kakaopulver rühren und dann auf die helle Masse streichen. Nun mit einer Gabel wellenartig durch den Teig fahren, damit das typische Marmormuster entsteht.

Jetzt nur noch im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp

Wenn Kinder am Kastanien-Obers-Marmor-Gugelhupf mitnaschen, so lassen Sie den Rum einfach weg.

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Kommentare4

Kastanien-Obers-Marmor-Gugelhupf

  1. Trudi61
    Trudi61 kommentierte am 04.02.2017 um 11:28 Uhr

    Habe diesen Gugelhupf für's Wochenende gemacht, mal was anderes. Er ist sehr fein geworden und schmeckt allen wunderbar. Wird bald wieder gemacht. Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten
  2. lydia3
    lydia3 kommentierte am 16.12.2016 um 07:02 Uhr

    noch einige Rosinen dazu, sehr gut

    Antworten
  3. Karo7111
    Karo7111 kommentierte am 12.10.2015 um 15:40 Uhr

    Ich habe ihn mit selbst gemachter Maroni-Creme probiert (hab etwas mehr Maroni-Creme hinein gegeben, ca 160g) und er ist so saftig und lecker geworden. Ein Traum =D

    Antworten
  4. SandRad
    SandRad kommentierte am 03.08.2015 um 10:39 Uhr

    liest sich sehr gut :)

    Antworten
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