Glühwein-Gugelhupf

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Für den Glühwein:

  • 200 ml Rotwein
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Zucker
  • 4 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Prise Kardamom

Für den Teig:

  • 375 g Butter (zimmerwarm)
  • 375 g Feinzucker
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Bitterschokolade (fein gerieben)
  • 125 ml Glühwein
  • 375 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Maisstärke

Für die Glasur:

  • 200 g Staubzucker
  • 3 EL Glühwein
  • 20 g Haselnüsse (gehackt)

Für den Glühwein-Gugelhupf zuerst den Glühwein zubereiten. Dafür den Glühwein die Orange und die Zitrone sorgfältig mit heißem Wasser waschen. Halbieren und auspressen. In einem Topf den Saft der Zitrusfrüchte mit den Schalen, dem Wein, dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Einige Minuten leicht köcheln lassen, danach für ca. 2 Stunden gut durchziehen lassen. Die Zimtstangen und Gewürznelken entfernen und den Glühwein abseihen.

Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben.
Die Eier aufschlagen und nach und nach unter die Teigmasse mixen. Vanillemark, Vanillezucker, Schokolade und Glühwein untermengen.

Mehl, Backpulver und Maisstärke versieben und zügig unter den Teig heben.

Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen, danach den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Danach überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dazu Staubzucker und Glühwein vermixen. Gleichmäßig über den Glühwein-Gugelhupf leeren und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Tipp

Wenn es für den Glühwein-Gugelhupf schneller gehen soll, stellen Sie den Glühwein mit Glühfix her.

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Kommentare35

Glühwein-Gugelhupf

  1. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 kommentierte am 09.12.2016 um 19:01 Uhr

    Punschglasur! Oberköstlich!!!!

    Antworten
  2. SandRad
    SandRad kommentierte am 02.12.2016 um 08:05 Uhr

    Schokoglasur mit Zimt

    Antworten
  3. tini.bema
    tini.bema kommentierte am 01.12.2016 um 21:24 Uhr

    Schoko oder Zucker

    Antworten
  4. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 01.12.2016 um 21:15 Uhr

    Mit Orangen-Zuckerglasur.

    Antworten
  5. solo
    solo kommentierte am 01.12.2016 um 17:20 Uhr

    Ich würde Orangenzucker in die Glasur geben und Rumaroma.

    Antworten
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