Kakao Gugelhupf - super flauschig

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Portionen: 12

  • 5 Stk. Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 100 g Mehl
  • 130 g Haselnüsse (gerieben)
  • 20 g Kakao
  • 1 Schuss Amaretto
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 KL Backpulver

Für den Kakao Gugelhupf Dotter und Eiklar trennen, Schnee schlagen und kalt stellen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1/8 Wasser schaumig rühren (gaaanz laaange). Amaretto oder Rum beigeben.

Dann langsam das Öl eintropfen lassen und immer wieder weiterrühren. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver gut vermischen und mit einem Kochlöffel in die Masse unterheben. Schnee dazu geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.

Gugelhupfform mit Rama Cremfine ausstreichen, mit Bröseln oder Haselnüssen die Butter ummanteln. Den Teig einfüllen und den Kakao Gugelhupf bei 170° C ca. 1 Stunde backen. Nicht Heißluft - besser nur Ober- und Unterhitze.

Tipp

Der Kakao Gugelhupf schmeckt am besten, wenn er nach dem Backen, mit geschmolzener Schokolade glasiert wird.

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Kommentare153

Kakao Gugelhupf - super flauschig

  1. c.schmucky
    c.schmucky kommentierte am 20.10.2014 um 17:18 Uhr

    Hab ihn jetzt schon 2 mal gebacken, beim ersten Mal hab ich aus Faulheit keinen Schnee geschlagen, mach ich sonst auch nicht immer und meine Ölkuchen werden trotzdem flaumig, der ist dann total zusammengefallen und war auch sehr speckig aber lecker. Also hab ich ihn noch einmal probiert und mich an die Anleitung gehalten und Schnee geschlagen, der ist zwar auch etwas eingesunken, war aber herrlich "flauschig" und sehr lecker.

    Antworten
  2. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 14.08.2016 um 14:13 Uhr

    Einmal ausprobiert und immer wieder gemacht! Unser absoluter Lieblingsgugelhupf!

    Antworten
  3. mona0649
    mona0649 kommentierte am 13.06.2016 um 18:54 Uhr

    ... also ich habe diesen Kuchen jetzt schon öfter gebacken und muß meine Meinung ändern, daß man nur Pullover als flauschig bezeichnen kann.Diesen Kakao Gugelhupf kann man wirklich nur als super flauschig bezeichnen. Einfach spitzenmäßig!!!

    Antworten
  4. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 16.05.2016 um 08:27 Uhr

    Ölkuchenteige gehen immer und bleiben lange saftig

    Antworten
  5. deiwel12
    deiwel12 kommentierte am 15.05.2016 um 17:56 Uhr

    super flauschig ist gar kein Ausdruck!beim 1. mal gleich super gut gelungen, ich liebe diesen Kuchen.Wer gerne locker "flauschige " Rührkuchen mag, für den ist dieser Kuchen einabsolutes muss !!!

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  6. Alle Kommentare
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