Die besten Gemüse Rezepte

Die besten Gemüse Rezepte

Gemüse ist gesund und sorgt für Abwechslung in der Küche. Von der Artischocke bis zur Zucchini finden Sie hier Tipps & Tricks und viel Wissenswertes über Gemüse.

Tipps & Tricks rund ums Gemüse

Richtig lagern, kochen und wie behält es seine Farbe? Tipps & Tricks rund ums Gemüse

Wie behält Gemüse seine Farbe? Wenn man Gemüse ganz kurz in kochendes Wasser legt und danach sofort in eiskaltem Wasser abschreckt bleibt die schöne Farbe erhalten. Durch diesen Vorgang – in der Fachsprache nennt man ihn blanchieren -...

Mehr
Suchen Kategoriensuche

Gemüse von A-Z

  • Artischocke

    Artischocke

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Der Putzverlust ist bei Artischocken zwar meist...

    Mehr
  • Aubergine - Melanzani

    Aubergine - Melanzani

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Aufgrund ihres zurückhaltenden Eigengeschmacks...

    Mehr
  • Avocado

    Avocado

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Beim Gemüse- oder besser Obstregal sollte man...

    Mehr
  • Bärlauch

    Bärlauch

    Worauf muss ich beim Kochen mit Bärlauch achten? Auch als "wilder Knoblauch"...

    Mehr
  • Bohne

    Bohne

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Je nach Art können Bohnen ganz mit Hülse...

    Mehr
  • Brokkoli

    Brokkoli

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Bereits die deutsche Bezeichnung "Spargelkohl" gibt...

    Mehr
  • Chinakohl

    Chinakohl

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Beim Kauf sollte man unbedingt darauf achten,...

    Mehr
  • Chicorée

    Chicorée

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Zart cremeweiß, knackig, schmal und fest...

    Mehr
  • Eisbergsalat

    Eisbergsalat

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Eisbergsalate werden ihrem Namen durch ihren hohen...

    Mehr
  • Erbse

    Erbse

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Das Um und Auf bei der Zubereitung von...

    Mehr
  • Fenchel

    Fenchel

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Beim Kauf sollte der Fenchel angenehm und leicht...

    Mehr
  • Fisolen

    Fisolen

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Frische Fisolen erkennt man an ihrer saftigen...

    Mehr
  • Gurke

    Gurke

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Greifen sie zu festen, grünen Gurken ohne...

    Mehr
  • Kapern

    Kapern

    Kapern harmonieren perfekt mit Zitronen und Sardellen, aufgrund ihres starken...

    Mehr
  • Karfiol

    Karfiol

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Beim Karfiolkauf ist es wie in der Kunst, man...

    Mehr
  • Karotte

    Karotte

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Wie ihr Name bereits verrät sind Karotten der...

    Mehr
  • Kartoffel

    Kartoffel

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Kaufen Sie möglichst immer papierverpackte...

    Mehr
  • Kohlrabi

    Kohlrabi

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Der Kohlrabi ist ein gerngesehener Gast auf jeder...

    Mehr
  • Kopfsalat

    Kopfsalat

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Kopfsalat schmeckt nicht nur frisch und ist gesund,...

    Mehr
  • Kürbis

    Kürbis

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Bei den kürzer haltbaren Sommerkürbissen,...

    Mehr
  • Lauch

    Lauch

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Bevor der Lauch verarbeitet wird, sollte er zuerst...

    Mehr
  • Linsen

    Linsen

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Genauso wie viele Bohnensorten erhält man...

    Mehr
  • Mais

    Mais

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Der Geschmack von in Folie gewickelten Maiskolben,...

    Mehr
  • Mangold

    Mangold

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Wie kaum ein anderes Gemüse wird der Mangold...

    Mehr
  • Olive

    Olive

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Da die grünen oder schwarzen Oliven zu bitter...

    Mehr
  • Okraschote

    Okraschote

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Die Zubereitung der milden Schoten ist wahrlich...

    Mehr
  • Paprika

    Paprika

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Je nach Verwendungszweck sollte man sich über...

    Mehr
  • Pastinake

    Pastinake

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Saison hat die Pastinake von November bis Mai, was...

    Mehr
  • Radieschen

    Radieschen

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Das Radieschen ist fast schon ein Klassiker auf...

    Mehr
  • Rettich

    Rettich

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Der Rettich ist ein sehr pflegeleichtes...

    Mehr
  • Rote Rübe

    Rote Rübe

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Bei all ihren Vorzügen scheuen sich viele vor...

    Mehr
  • Rucola

    Rucola

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Wie jeder Salat sollte Rucola beim Einkauf keine...

    Mehr
  • Schwarzwurzel

    Schwarzwurzel

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Trotz der zahlreichen Vorzüge, die...

    Mehr
  • Sellerie

    Sellerie

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Stangen- oder Staudensellerie darf beim Einkaufen...

    Mehr
  • Spinat

    Spinat

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Arbeitet man in der Küche mit frischem...

    Mehr
  • Tomate

    Tomate

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Schon beim Einkauf sollte man bei Tomaten auf beste...

    Mehr
  • Topinambur

    Topinambur

    Worauf muss ich beim Kochen mit Topinambur achten? Der Geschmack der Topinamburknolle...

    Mehr
  • Vogerlsalat

    Vogerlsalat

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Frisch und aromatisch im Geschmack besticht der...

    Mehr
  • Weißkohl - Weißkraut

    Weißkohl - Weißkraut

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Die Lieblingsmahlzeit des steirischen Dichters...

    Mehr
  • Zucchini

    Zucchini

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Geht es buchstäblich ums Eingemachte, so zeigt...

    Mehr
  • Zwiebel

    Zwiebel

    Worauf muss ich beim Kochen achten? Bei der Entscheidung am Gemüseregal, welche...

    Mehr

Gemüse Rezepte

Auch wenn man es auf den ersten Blick gar nicht erkennt, spielen Gemüse Rezepte innerhalb der Kochrezepte aus Österreich eine wichtige Rolle. Denken Sie nur an Gemüsestrudel, Bärlauchknödel, Kasnudeln, Kartoffelgratin, Kürbiscremesuppe, Gemüsekuchen, Spinatnockerl, Grießnockerl Suppe, Kräuteromelett, Zucchinipuffer, Tomatenragout oder Schwammerlsalat. Wer bei vegetarischen Gerichten an sparsam gewürzte Schonkost denkt, liegt bei den Gemüse Rezepten aus dem Alpenland völlig falsch. Österreicher lieben es, zu essen und essen zu gehen. Die Gerichte sind immer schmackhaft, gehaltvoll und sättigend. Das gilt auch für die vegetarischen Kochrezepte in Österreich. Die Gemüseküche des Landes ist ausgesprochen vielfältig. In der Regel werden die frischen Gemüse zusammen mit Teigwaren oder Käse zubereitet, die aus dem leichten Gericht eine sättigende Mahlzeit machen. Als Vorspeise gibt es eine Gemüsecremesuppe oder einen Salat, dann folgen leckere Gemüsestrudel oder Quiches, Knödel und Gratins. Mit dem Bestreben, sich gesünder zu ernähren, entdecken immer mehr Menschen Gemüse Rezepte und vegetarische Rezepte wieder. Plötzlich erleben Kürbiskernspeisen einen Boom, andere Gerichte wie der Grazer Krauthäuptelsalat sind in den Kochrezepten Österreichs jedoch schon fast nicht mehr zu finden.

Paradeiser und Paprika zählen hingegen zu den relativ jungen Gemüsen in der österreichischen Küche. Und dennoch sind sie aus unserem heutigen Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Lange Zeit war die Versorgung mit frischen Zutaten abhängig von der Saison. Gemüse und Obst wurden konserviert, um die Gerichte in den Wintermonaten gesünder und abwechslungsreicher zu gestalten. Erst seit Beginn des 20. Jahrhunderts sorgt die Tiefkühlkost für eine durchgängige Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen. Die klimatischen Gegebenheiten in vielen Regionen erschwerten die heimische Gemüsezüchtung in Österreich darüber hinaus. Erst mit dem Aufkommen von widerstandsfähigen Gemüse- und Obstsorten änderte sich das Bild. Neben Bohnen und Erbsen, Kraut, Kohl, Spinat und Salat werden in Österreich vor allem Rüben, Kürbis, Paprika und Tomaten angebaut. Sie sind die Grundlage für viele bekannte Kochrezepte in Österreich, die heute häufiger als je zuvor aus Gemüse Rezepten bestehen.

Gemüse Angebote finden Sie auf wogibtswas.at.