Kürbiskern-Sauerrahmkuchen mit Baiserhaube

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   65 g Butter (Zimmertemperatur)
  •   75 g Feinkristallzucker
  •   1 Eier (M)
  •   150 g Weizenmehl (glatt)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   50 g Kürbiskernen (von Steirerkraft, fein gemahlen)

Für die Creme:

  •   500 g Topfen
  •   150 g Feinkristallzucker
  •   1 Pkg. Puddingspulver (roh)
  •   3 Eidotter (M)
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  •   200 g Sauerrahm
  •   250 ml Milch
  •   150 ml Kürbiskernöl (kaltgepresst aus der Steiermark)
  • 1 Zitrone (Bio)

Für die Baiserhaube:

  •   3 Eiklar (240 g)
  •   3 EL Feinkristallzucker
  •   1 TL Zitronenschale (fein abgerieben, unbehandelt)

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskern-Sauerrahmkuchen Butter, Zucker, Ei, Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Kürbiskerne für den Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und den Springformboden mit dem Teig belegen. Den übrigen Teig ausrollen und den Formrand damit auslegen und gut an die Form drücken.
  2. Für die Sauerrahmcreme die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Topfen, Zucker, Sahnepudding, Eigelbe, Vanillezucker, Milch, Sauerrahm, Milch und Kürbiskernöl zu einer Creme rühren. Den Saft der Zitrone unter die Sauerrahmcreme mischen. Die Creme auf den Teigboden füllen. Den Kuchen 45 Minuten bei 175-200 °C Ober- und Unterhitze im Rohr backen.
  3. In der Zwischenzeit für das Baiser das Eiklar mit dem Zucker steifschlagen, 1 TL abgeriebene Zitronenschale unterheben. Die Baisermasse auf die Kuchenoberfläche streichen und leichte Spitzen hochziehen. Nochmals den Kuchen in das Rohr bei gleicher Temperatur 15 Minuten überbacken. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit das Baiser nicht zu dunkel wird. Aus dem Rohr nehmen und in der Springform auskühlen lassen.
  4. Zu meinem Kürbiskern-Sauerrahmkuchen mit erfrischender Zitronen-Baiserhaube schmeckt die Kaffeespezialtät Wiener Melange wunderbar.

Tipp

Erfrischender Luftikus - ein altes Familienrezept von meiner Mutter, in der sommerlich-feinen Variante. Der Kürbiskern-Sauerrahmkuchen ist ideal zum Nachmittagskaffee. Die leichte Sauerrahmcreme-Füllung mit Zitrone wird Sie nicht nur an heißen Tagen erfreuen. Herrlich fruchtig und saftig macht er jeden Tag zum Sonntag.

Das Kürbiskernöl von Steirerkraft, diese exklusive Qualität, ist für mich geschmacklich einzigartig. Ich setze das Kürbiskernöl für die kalte und heiße Küche ein, denn es ist einzigartig für eine gesunde Ernährung.

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64 Kommentare „Kürbiskern-Sauerrahmkuchen mit Baiserhaube“

  1. Illa
    Illa — 31.1.2017 um 18:53 Uhr

    Schneekessel aus dem Kühlschrank, fettfreie Quirle und eine Prise Salz

  2. diva1
    diva1 — 19.10.2022 um 05:43 Uhr

    Zitronensaft dazu

  3. MIG
    MIG — 18.10.2022 um 21:33 Uhr

    Das Eiweiß mit Zitronensaft aufschlagen, bis es etwas schäumt, dann löffelweise den Zucker dazu und aufmixen, bis der Zucker gelöst ist. Abschließend kommt dann noch eine Prise Salz dazu.

  4. franziska 1
    franziska 1 — 18.10.2022 um 19:07 Uhr

    tolles Rezept

  5. Gast — 18.10.2022 um 11:47 Uhr

    probiere es mit vanilleeis zu servieren

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