Zitronenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Kuchen:

  • 240 g Fini's Feinstes Weizenmehl (universal)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 Eier (M)
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen (unbehandelt, Saft und Schale)
  • 120 g Crème fraîche
  • 70 g Butter (zerlassen)
  • 100 g Feinkristallzucker

Für die Glasur:

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • etwas Lebensmittelfarbe (rot)
Sponsored by Finis Feinstes

Für den Zitronenkuchen zunächst Fini's Feinstes Mehl und Backpulver versieben. Eier trennen. Kastenform bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Eidotter schaumig schlagen. Creme fraíche und Zitronensaft (ca. 75 ml) einrühren und abwechselnd das mit Backpulver vermischte Mehl und die zerlassene Butter unterrühren.

Eiklar gut anschlagen, den Feinkristallzucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen. Dann unter die Dottermasse heben.

Die Masse in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).

Für die Glasur Staubzucker versieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Nach Belieben mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und den ausgekühlten Zitronenkuchen damit überziehen.

Tipp

Der Zitronenkuchen schmeckt auch ohne Glasur.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare53

Zitronenkuchen

  1. wienermaus
    wienermaus kommentierte am 09.05.2016 um 03:11 Uhr

    geht recht flott und schmeckt sehr gut!!

    Antworten
  2. RosiResi
    RosiResi kommentierte am 25.02.2016 um 21:07 Uhr

    Alleine der Geruch ist großartig...

    Antworten
  3. Tennismädel
    Tennismädel kommentierte am 19.02.2016 um 20:11 Uhr

    Lieber mit Puderzucker

    Antworten
  4. rickerl
    rickerl kommentierte am 15.08.2015 um 16:13 Uhr

    Lecker

    Antworten
  5. Maki007
    Maki007 kommentierte am 22.06.2015 um 18:25 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche