Waldviertler Mohntorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

Für die Torte:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eidotter
  • 200 g Mohn (gemahlen)
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 60 ml Rum
  • 1 Messerspitze Zimt (gerieben)
  • Butter (für die Form)
  • reichlich Ribiselmarmelade

Für die Glasur:

  • 200 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 EL Wasser

Für die Waldviertler Mohntorte zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn, geriebene Nüsse, Rum und Zimt untermengen. Das Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.

Eine Spring- oder Tortenform gut befetten, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten lang ausbacken.

Die Torte längs durchschneiden und mit der glatt gerührten Ribiselmarmelade füllen. Die Hälften wieder zusammensetzen und auch die Oberfläche dünn mit Marmelade bestreichen.

Für die Glasur den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser schaumig rühren und die Masse mit einer in heißes Wasser getauchten Palette oder einem breiten Messer über die mit Marmelade bestrichene Waldviertler Mohntorte verteilen.

Tipp

Zur Waldviertler Mohntorte schmeckt auch ein wenig geschlagenes Obers hervorragend!

Finden Sie hier viele weitere tolle Mohn-Rezeptideen.

 

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Kommentare41

Waldviertler Mohntorte

  1. mauz0905
    mauz0905 kommentierte am 17.06.2015 um 20:19 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  2. Vendetta
    Vendetta kommentierte am 01.04.2015 um 14:22 Uhr

    Absolut köstlich!

    Antworten
  3. hlackn
    hlackn kommentierte am 18.03.2015 um 19:36 Uhr

    die beste Montierte, die ich je gebacken habe

    Antworten
  4. zorro20
    zorro20 kommentierte am 09.03.2015 um 14:30 Uhr

    himmlisch gut

    Antworten
  5. vivih
    vivih kommentierte am 03.03.2015 um 12:12 Uhr

    Kann man statt Rum auch etwas anderes nehmen?

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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