Sigrids Kürbisgratin

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Speisekürbis (geschält, gehobelt)
  •   1 Stk. Zwiebel (mittelgroß, nach Möglichkeit rot)
  • 4 Stk. Tomaten (oder Pelati aus der Dose)
  • 1 Stk. Paprika (grün)
  •   Olivenöl (nativ)
  •   Thymian (frisch oder getrocknet)
  •   Rosmarin (einige Nadeln, zerkleinert)
  •   2 Stk. Eier (Gr. M)
  •   1 Becher Crème fraîche (125 g)
  •   150 g Parmesan (gerieben)
  •   Vegeta (ersatzweise Salz)
  •   Pfeffer
  •   4 EL Brösel
  • 1 EL Kapern

Zubereitung

  1. Für das Kürbisgratin den Kürbis in Streifen hobeln. Zwiebel fein hacken.
  2. Die Tomaten an der Spitze über Kreuz schneiden und in heißes Wasser tauchen, bis sich die Haut löst. Die Tomaten schälen, Stielansatz entfernen und würfeln.Paprika halbieren und ebenfalls würfeln.
  3. Den Kürbis in etwas Olivenöl andünsten und dann beiseite stellen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Zwiebeln und den Paprika andünsten.
  4. Tomaten dazugeben und alles mit Thymian und Rosmarin abschmecken. Eine Gratinform gut einfetten und die Kürbismasse am Boden verteilen.
  5. Darüber die Tomaten-Paprika-Mischung geben. Guß bereiten. Eier, Creme fraiche und ca. die Hälfte des Parmesans gut verrühren.
  6. Mit Vegeta und Pfeffer würzen und die Masse über das Gemüse verteilen. Kapern großzügig darauf verteilen. Brösel und restlichen Parmesan mischen und ebenfalls darüberstreuen. Evtl. mit Butterflöckchen besetzen.
  7. Kürbisgratin ins vorgeheizte Rohr auf die Mittelschiene geben und bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen (Umluft).

Tipp

Kürbisgratin als Hauptgericht oder Beilage servieren.

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2 Kommentare „Sigrids Kürbisgratin“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 9.3.2024 um 19:47 Uhr

    schmeckt fantastisch

  2. Maki007
    Maki007 — 7.9.2013 um 21:18 Uhr

    gutes vegetarisches Rezept!

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