Osterbuchteln

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Portionen: 1

  • 1 Glas Powidl
  • 1 Eigelb
  • 10 EL Milch

Für den Germteig:

  • 150 ml Milch
  • 400 g Mehl (glatt)
  • 1 Würfel Germ
  • 90 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 1 Eigelb

Für die Osterbuchteln zunächst für den Teig die Milch erwärmen (darf nicht zu heiß werden!) und die Germ hineinbröseln. 1 EL Zucker hinzufügen. Mit dem Mehl vermischen und ungefähr 45 Minuten gehen lassen.

Dann die anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Aus dem Teig ungefähr 20 gleich große Kugeln formen. Das geht man besten, wenn man ihn zuerst zu einer Rolle formt und gleich breite Scheiben abschneidet. Auf diese dann Powidl geben und zu Kugeln verschließen. Die Buchteln auf dem Backblech so aneinander legen, dass ein Osterlamm entsteht (siehe Foto). Für das Auge in die Kopfkugel eine Rosine drücken. Die Buchteln zugedeckt wiederum 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 160 °C vorheizen.

Milch mit Dotter verquirlen und die Buchteln damit bestreichen. Ins Backrohr schieben und die Osterbuchteln ungefähr 40 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte, kann die Osterbuchteln mit anderer Marmelade füllen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Dazu passt warme Vanillesauce.

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Kommentare12

Osterbuchteln

  1. BiPe
    BiPe kommentierte am 23.03.2016 um 12:01 Uhr

    Ggf. etwas Rum dazu.

    Antworten
  2. dorlein
    dorlein kommentierte am 26.03.2016 um 09:28 Uhr

    20 Kugeln? auf dem Bild sind es 23. hatte schon Schwierigkeiten 20 heraus zu bringen. Jetzt ist es in etwas abgewandelter Form im Rohr. Schade, dass ich das Lamm mit dem Hagelzucker nicht früher gesehen habe. Hätte zwar auch selbst drauf kommen können.

    Antworten
  3. heuge
    heuge kommentierte am 23.03.2016 um 20:03 Uhr

    bei mir rinnen die einzelnen Buchteln eher ineinander

    Antworten
    • Gudrun Baltrusch
      Gudrun Baltrusch kommentierte am 23.03.2016 um 21:07 Uhr

      Bei mir auch.Zu Hefeteig :kalt und weich macht Bäcker reich, hart und warm macht Bäcker arm. Weiche Germteilchen lassen sich nicht so gut voneinander abgrenzen. Mir ist wichtiger dass es gut schmeckt, als dass es perfekt aussieht.

      Antworten
  4. MIG
    MIG kommentierte am 23.03.2016 um 19:56 Uhr

    ein sehr schönes Rezept, das in NichtOsterhasenForm auf jeden Fall auch bei anderen Gelegenheiten schmeckt :)

    Antworten
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