Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für den Guss:

  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Eier

Für den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf die geschälten Erdäpfel in etwa 2 mm starke Scheiben schneiden.

In einem Topf Milch mit Schlagobers vermengen, Rosmarinzweige zugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen. Aufkochen lassen, Erdäpfel zugeben und unter wiederholtem Rühren (die Erdäpfel legen sich sehr leicht an!) bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden.

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Eine passende Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen und mit etwas Erdäpfelmasse auslegen.

Etwas von den Schinkenstreifen darüber streuen, abermals mit Erdäpfeln abdecken und so fortfahren, bis alles verbraucht ist.

Mit Erdäpfeln abschließen und die Rosmarinzweige nach Belieben dekorativ obenauf legen.

Für den Guss Schlagobers mit den Eiern gut verquirlen und über den Auflauf gießen.

Parmesan mit Semmelbröseln vermengen und darüber streuen.

Einige Butterflöckchen darauf legen und den Auflauf im heißen Backrohr etwa 15-20 Minuten backen, bis der Guss gut gestockt ist.

Was Sie tun können, wenn der Auflauf zu schnell dunkel wird, sehen Sie hier.

 

Tipp

Am besten servieren Sie den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit knackigem Blattsalat.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
6 4 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare53

Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken

  1. Dablju
    Dablju kommentierte am 24.07.2016 um 21:37 Uhr

    Sehr lecker, obwohl man vom Rosmarin ruhig mehr nehmen kann

    Antworten
  2. KarliK
    KarliK kommentierte am 06.07.2016 um 13:29 Uhr

    schmeckt auch mit Süßkartoffeln herrlich

    Antworten
  3. lockerle
    lockerle kommentierte am 19.12.2015 um 18:34 Uhr

    Herrlich einfach sehr gut!

    Antworten
  4. edith1951
    edith1951 kommentierte am 16.12.2015 um 15:43 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  5. Pico
    Pico kommentierte am 17.09.2015 um 11:49 Uhr

    Lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche