Kartoffel Steckrüben-Topf aus dem Ofen

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  • 500 g Schweinebauch (mit Schwarte, ohne Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Weißwein (trocken, ersatzweise Gemüsesuppe)
  • 700 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Steckrübe (ca. 700g)
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 g Räucherspeck (durchwachsen, in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1-2 EL Öl
  • 300 g Schlagobers
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Für den Kartoffel Steckrüben-Topf aus dem Ofen den Schweinebauch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Mit je 100 ml Wasser und Wein in einen Topf geben. Wasser und Wein bei mittlerer bis starker Hitze einmal aufkochen lassen. Dann das Fleisch bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis es gar ist und fast zerfällt (sollte während des Garens zu viel Flüssigkeit verkochen, etwas Wasser nachgießen). Das Fleisch im Kochsud abkühlen lassen. Herausnehmen, die Schwarte abschneiden und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Sud beiseitestellen.

Während das Fleisch gart, die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Große Kartoffeln vorher längs halbieren.

Die Steckrübe schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in ca. 3 mm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. 4-5 Scheiben Speck beiseitelegen, den Rest in schmale Streifen schneiden.

Die Speckstreifen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam anbraten, sodass das Fett austritt - sollte der Speck sehr mager sein, etwas Öl dazugeben. Zwiebeln und Lauch hinzufügen und unter Rühren mitbraten, bis sie anfangen zu bräunen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Lauch-Zwiebel-Mischung mit den Steckrüben- und Kartoffelscheiben mischen. Die Kräuter ebenfalls unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Währenddessen die Kartoffel-Steckrüben-Mischung lagenweise in einen großen ofenfesten Topf oder Bräter (ideal: aus Gusseisen) schichten, dabei auf jede Lage einige Stücke Schweinebauch geben. Mit einer Kartoffel-Steckrüben-Schicht abschließen. Den Schlagobers und den restlichen Wein zum beiseitegestellten Kochsud geben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen und über die Kartoffel-Steckrüben-Mischung gießen. Die beiseitegelegten Speckscheiben darauf verteilen.

Den Kartoffel-Steckrüben-Topf zugedeckt im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°C) ca. 1 Std. 15 Minuten garen. Dann die Backofentemperatur auf 200°C (Umluft 180°C) erhöhen. Den Deckel abnehmen und den Eintopf in ca. 15 Minuten fertig garen, bis der Speck knusprig gebräunt ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kartoffel Steckrüben-Topf aus dem Ofen Blattsalat und Bier servieren.

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Kommentare19

Kartoffel Steckrüben-Topf aus dem Ofen

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 14.03.2016 um 09:30 Uhr

    Ist zwar ziemlich aufwändig aber trotzdem einen Versuch wert. Und falls ich keine Steckrüben bekomme nehme ich stattdessen Pastinaken!

    Antworten
  2. loly
    loly kommentierte am 08.02.2016 um 13:39 Uhr

    Selbst auf unserem bestsortierten Bauernmarkt hab ich noch nie Steckrüben gesehen,wo kriegt man die ?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 09.02.2016 um 15:39 Uhr

      Liebe loly, Steckrüben erhalten Sie im Spätherbst und Winter immer wieder in Supermärkten und Bioläden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
    • loly
      loly kommentierte am 09.02.2016 um 21:49 Uhr

      Lieben Dank - ich werde weitersuchen - Viele Grüsse !!!

      Antworten
  3. melos
    melos kommentierte am 22.10.2015 um 23:58 Uhr

    lecker

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