Pochierter Saibling mit Kürbisgemüse

Zutaten

Portionen: 2

Für das Kürbisgemüse:

  • 500 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  •   2 Schalotten
  •   20 g Ingwer (frisch, fein geschnitten)
  •   1 Lorbeerblatt
  •   1 TL Koriandersamen (gemörsert)
  •   2 Gewürznelken
  •   200 ml Gemüsesuppe
  •   1 EL Maisstärke (Maizena)
  •   Zucker (nach Geschmack)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Für den Saibling:

  •   2 Saiblingsfilets
  •   Salz
  •   500 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   4 Zweig(e) Petersilie (gewaschen, fein gehackt)
  •   2 Zweig(e) Dille (gewaschen, gezupft)
  •   2 Zweig(e) Basilikum (gewaschen, gehackt)

Zubereitung

  1. Das Gemüse vorbereiten: Dazu den Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten abziehen und fein hacken.
  2. In einem Topf Butter erhitzen. Schalottenwürfel anschwitzen, Kürbiswürfel und Ingwer hinzufügen und kurz weichdünsten. Lorbeerblatt, Koriander und Nelken dazugeben. Mit Gemüsesuppe aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 8-10 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit Maisstärke mit Wasser anrühren und unter das Kürbisgemüse rühren. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Zucker, Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Warm halten.
  4. Saiblingsfilets waschen, trocken tupfen und salzen. Wasser mit Zitronensaft und jeweils der Hälfte der Kräuter aufkochen. Von der Hitze nehmen, Filets einlegen und ca. 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Lorbeerblatt und Nelken aus dem Gemüse entfernen. Kürbisgemüse mithilfe eines Dessertrings dekorativ auf Tellern anrichten. Fisch kurz abtropfen lassen, auf dem Gemüsering platzieren und mit den restlichen Kräutern bestreuen.

Tipp

Pochierter Saibling schmeckt außerhalb der Kürbissaison auch mit Zucchinigemüse.

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