Palatschinken Grundrezept

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Für das Palatschinken Grundrezept den Teig zubereiten. Dafür die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Die Milch mit dem Mehl rasch glatt rühren, die Eier einmengen und alles mit einer Prise Salz versehen. Die geschmolzene Butter langsam unterrühren. Sollten im Palatschinkenteig Mehlklumpen sein, den Teig durch ein großes Sieb streichen.

Eine flache Pfanne (ideal sind Palatschinken-Pfannen) erhitzen und etwas Butter zerlassen. Mit einem Schöpflöffel soviel Teigmasse einfüllen, dass der Boden gerade dünn bedeckt ist. In die Mitte einleeren und durch Herumschwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. 
Die Palatschinke nun auf einer Seite goldbraun werden lassen. Dabei mit mittlerer Hitze arbeiten. Lässt sich die Palatschinke in der Pfanne gut rütteln, kann man sie wenden.

Hier finden Sie ein Video "Palatschinken machen"

Hier finden Sie Tipps & Tricks zum Palatschinkenwenden

Was zu tun ist, damit die Palatschinke nicht reißt, sehen Sie hier.

Die zweite Seite ebenfalls goldbraun werden lassen.

Den gesamten Teig auf diese Weise aufbrauchen.

Die fertigen Palatschinken bis zu Füllung warm stellen.

Tipp

Palatschinken sind eine der beliebtesten österreichischen Nachspeisen. Sie können in unterschiedlichen Varianten zubereitet werden und beim Thema Füllung sind der Fantasie auch keine Grenzen gesetzt.

Mehr Palatschinken Rezepte in süßer und pikanter Variante.

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Kommentare169

Palatschinken Grundrezept

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 16.09.2016 um 13:17 Uhr

    Wenn man die Hälfte des Mehles durch Einkornmehl ersetzt bekommt man eine nussig schmeckende Variante.

    Antworten
  2. maggi
    maggi kommentierte am 06.01.2016 um 23:36 Uhr

    ich gebe auch noch einen schuss Mineralwasser dazu,ausserdem hab ich eine teflon Palatschinkenpfanne und gebe nur bei der ersten ein bisschen (wirklich nicht viel) butter rein, sonst gar keine mehr. ergebnis ist genau so gut nur gesünder :D

    Antworten
  3. Fuchslady
    Fuchslady kommentierte am 29.09.2016 um 09:50 Uhr

    Ich verwende keine Butter beim Rausbacken, habe allerdings einen "Crepémaster" wo nix festklebt. Ich mag sie auch ein bisschen weniger fett lieber. Ein hervorragendes Rezept und ich mache Palatschinken grundsätzlich nur noch mit diesem.

    Antworten
  4. Jobse07
    Jobse07 kommentierte am 19.02.2016 um 14:06 Uhr

    Öl geht auch super zum rausbacken.

    Antworten
  5. kyraMaus
    kyraMaus kommentierte am 22.01.2016 um 18:58 Uhr

    Ich stelle mir immer ein kleines Kännchen mit Öl neben die Pfanne und bei jeder 2. / 3. Palatschinke lasse ich es dünn am Rand reinrinnen.

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