So gelint die feine Rolle

Die 7 besten Tipps & Tricks für perfekte Palatschinken

Palatschinken Rezepte zählen eindeutig zu den gefragtesten bei unseren ichkoche.at-Usern.
Egal ob es Palatschinken mit Marillenmarmelade oder á la Gundel sind, die gerollten Köstlichkeiten sind allseits beliebt.

 

Doch wie gelingt die perfekte Palatschinke?

Wir haben die 7 besten Tipps & Tricks für die perfekte Palatschinke:

  • Auf die Zutaten kommt es an! Die Eier sollten so frisch als möglich und das Mehl immer glatt (weil feiner) sein.
  • Eins nach dem Anderen! Die flüssigen Zutaten und die Eier sollten zuerst vermengt werden, danach das Mehl untergehoben werden. Außnahme: der berühmte Spritzer Mineralwasser, der den Teig luftiger machen soll, kommt nach dem Rasten und nochmaligen kräftigen Verrühren und somit kurz vor dem Herausbacken dazu.
  • Mach mal Pause! Gönnen Sie dem Palatschinkenteig ruhig eine kleine Rast. Auf diese Weise quellt das Mehl und der Teig wird molliger und leichter zu verarbeiten.
  • Pfanne ist nicht gleich Pfanne! Wenn Sie sich im Palatschinken Schupfen üben wollen, lassen Sie das Gewicht der Pfanne nicht aus den Augen! Mit einer schweren Gusseisenpfanne schwingt es sich nicht ganz so locker. Eigene flache Palatschinken-Pfannen mit extra niedrigem Rand, beschichtete oder Pfannen aus Edelstahl eigenen sich sehr gut.
  • Jeder Palatschinke bekommt ihr Fett ab! Am besten eignet sich Pflanzenöl zum Herausbacken der Palatschinken. Verwenden Sie es nur äußerst sparsam, am besten mit einem Küchenpinsel einfach die Pfanne damit einstreichen. Oder gießen Sie nur sehr wenig Öl ein, schwenken Sie die Pfanne und gießen Sie überschüssiges Öl ab. Auf keinen Fall sollte der Palatschinkenteig im Fett schwimmen. Und nach jeder fertigen Palatschinke wieder frisches Öl verwenden. Die Butter sollten Sie eher den Profis überlassen, sie kann die Palatschinke rasch sehr dunkel werden lassen.
  • Palatschinken like it hot! Die Pfanne richtig stark erhitzen, mit Öl einstreichen und warten bis es anfängt zu rauchen. Achten Sie auf Ihren Rauchmelder, damit es keine unliebsamen Überraschungen gibt. Sind Pfanne und Öl nicht heißt genug, bleibt der Palatschinkenteig kleben.
    Palatschinken sind rasch gebacken, daher nur kurz
  • Wendezeit! Die Palatschinke kann gewendet werden, sobald sie sich beim Rütteln der Pfanne bewegt. Dann ist es Zeit für die perfekte Wende mittels Schupfen oder mit einem Pfannenwender. Diesen in Öl tauchen, unter die Palatschinke schieben und leicht anheben, kurz verharren damit die heiße Luft noch mal durchzirkuliert (so lässt sich die Palatschinke leichter lösen) und dann ruck-zuck umdrehen.

Last but not least: selbst zerissene und unförmige Palatschinken können sich noch immer zu herrlichen Fritatten verarbeiten lassen!

Autor: Maria Tutschek-Landauer

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Kommentare9

Die 7 besten Tipps & Tricks für perfekte Palatschinken

  1. loly
    loly kommentierte am 27.05.2016 um 11:20 Uhr

    Wenn ich dem Mehl eine Msp. Natron (Speisesoda) beigebe hat es den selben Effekt wie Mineral-oder Sodawasser !

    Antworten
  2. Anton Strobl
    Anton Strobl kommentierte am 31.08.2015 um 20:31 Uhr

    einige haben geschrieben, das mineralwasse gut ist, noch besser wäre stark sprudelndes sodawasser(wie früher mit patrone), je mehr kohlensäure desto besser

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  3. Strupel
    Strupel kommentierte am 07.07.2015 um 11:32 Uhr

    Super Tipps danke.

    Antworten
  4. kstreit
    kstreit kommentierte am 02.05.2015 um 16:10 Uhr

    Nach diesen Tipps werden sie mir mal gut gelingen

    Antworten
  5. KarinD
    KarinD kommentierte am 02.05.2015 um 14:30 Uhr

    Gute Tipps, meine Kinder mögen Paltschinken seht!

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