Ölteig - Grundrezept

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Für den Ölteig zunächst Mehl und Backpulver miteinander versieben. So ist sichergestellt, dass im Kuchen keine Luftlöcher sind. Etwas Zitronenschale abreiben, Eier aufschlagen und mit dem Kristallzucker, einer Prise Salz und Vanillzucker in der Küchemaschine ca. 10 Minuten lang cremig aufschlagen. Durch das lange Schlagen bekommt der Teig ein schönes Volumen. Wer keine Küchenmaschine hat, plant ca. 5 Minuten länger mit dem Handmixer ein. 

Sobald die Masse cremig ist, die Schlagstärke reduzieren und das Öl einrinnen lassen. Danach das Wasser dazumischen und zum Schluss das Mehl vorsichtig, mit einigen wenigen Schlägen, unterheben. Je weniger Sie hierbei schlagen, desto mehr Volumen bleibt dem Teig und der Kuchen wird umso feiner.

Die Teigmasse ca. 3/4 hoch in eine ausgefettete und bemehlte Form füllen und im auf 170 °C vorgeheizten Backen bei Ober- und Unterhitze backen. 

Anschließend den Ölkuchen in der Form ca. 8 Minuten auskühlen lassen und dann erst herausstürzen. Nach Ihrer Wahl weiter dekorieren und servieren.

Tipp

Diese Menge eignet sich für diese Formen:

Springform (24 oder 26cm)
Kastenform (1,7l)
Backblech (30x40cm)
Gugelhupffrom (1,8l)

Die Backzeit richtet sich nach der Form. Ein Gugelhupf braucht ca. 60 Minuten. Das Backgut im Auge behalten und die Nadelprobe machen.

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Kommentare15

Ölteig - Grundrezept

  1. velvetpuderzucker
    velvetpuderzucker kommentierte am 09.07.2016 um 19:34 Uhr

    Wie von meiner Oma! Ich mache den Ölkuchen gerne als Blechkuchen und setze Früchte der Saison oben drauf.

    Antworten
  2. tinti
    tinti kommentierte am 07.01.2016 um 10:49 Uhr

    ich ersetze immer etwas Öl durch Haselnuss oder Walnussöl, das verbessert den Kuchengeschmack nochmal sehr deutlich!

    Antworten
  3. habibti
    habibti kommentierte am 13.09.2015 um 19:55 Uhr

    köstlich

    Antworten
  4. verenahu
    verenahu kommentierte am 26.07.2015 um 21:32 Uhr

    Super

    Antworten
  5. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 12.07.2015 um 11:15 Uhr

    gut

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