Topfen-Grieß-Schmarren

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Portionen: 4

  • 250 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 50 g Grieß
  • 3 Stück Eier
  • 1-2 EL Kristallzucker (für den Abtrieb)
  • 1 EL Kristallzucker für den Schnee
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Maisstärke
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Salz
  • ca. 3 EL Butter (oder Butterschmalz)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Topfen-Grieß-Schmarren die Eier trennen. Die Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen mit Sauerrahm und Maisstärke glattrühren. Unter die Dottermasse mengen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale aromatisieren. Abschließend den Grieß einrühren und mindestens 20 Minuten kühl rasten lassen.

Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Unter die Topfenmasse ziehen. In einer großen (am besten beschichteten) hitzebeständigen Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen, die Masse einfüllen und kurz anbacken. Ins heiße Backrohr schieben und noch etwa 5 Minuten backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 5–10 Minuten backen, bis der Schmarren schön goldbraun geworden ist.

Fertig gebackenen Schmarren herausheben, mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen und mit Staubzucker bestreuen. Den  Topfen-Grieß-Schmarren am besten in der Pfanne auftragen und dazu Zwetschken- oder Marillenröster servieren.

Tipp

Ein wunderbares Topfen-Grieß-Schmarren Rezept!

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Kommentare70

Topfen-Grieß-Schmarren

    • marchfeld9
      marchfeld9 kommentierte am 09.04.2015 um 17:34 Uhr

      InDeutschland sagt man LECKER bei uns sehr gut

      Antworten
  1. Montho
    Montho kommentierte am 08.04.2016 um 13:51 Uhr

    Ich hab die mengen halbiert und für 2 personen gekocht, war aber viel zu wenig! Nächstes mal dann als nachspeiße, dann wär's ok

    Antworten
  2. Natalie_p
    Natalie_p kommentierte am 13.04.2016 um 11:58 Uhr

    Bei mir wurde es ein einziger Gatsch :/

    Antworten
  3. schatzerl
    schatzerl kommentierte am 02.04.2016 um 21:45 Uhr

    Appelmus dazu und der Tag ist gerettet!

    Antworten
  4. dorem
    dorem kommentierte am 14.03.2016 um 10:46 Uhr

    Ausgesprochen leeeecker!!Rumrodinen dazu... gute Idee

    Antworten
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