Muffins - Grundrezept

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker (alternativ: 100g Honig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Stk. Ei (alternativ: 75g Apfelmus)
  • 60 g Butter (alternativ: Öl)
  • 1/4 l Milch (alternativ: Buttermilch, Joghurt)
  • 250 g Obst
  • 1 TL Gewürze (nach Wahl)

Für die Muffins das Ei leicht aufschlagen und mit dem Zucker, der Butter (oder Öl) und der Milch (oder Buttermilch oder Joghurt) gut verrühren.

Backpulver und Natron und eventuell Gewürze (Zimt, Vanille, Nelken, Ingwer etc.) ins Mehl einsieben. Falls gewünscht, die Nüsse und/oder Rosinen beigeben.

Die Mehlmischung nun vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.

Falls Sie Muffins mit Obst machen möchten, schneiden Sie es in kleine Stücke und mischen Sie es zuletzt in den Teig.

Nun die Masse sofort in das Muffinblech gießen und mit Heißluft bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Je nach Wunsch können die Muffins noch mit Schokoglasur u.ä. verziert werden.

Finden Sie hier eine Video-Anleitung für Heidelbeer-Muffins



Tipp

Das sollten Sie beim Backen von Muffins immer beachten:

1) Zwei Schüsseln verwenden, um die feuchten und trockenen Zutaten der Muffins getrennt voneinander zu verrühren. Erst dann beide Massen mischen. Nur ganz kurz unterrühren. Der Teig sollte klumpig sein, nicht schaumig gerührt! Sie können alles mit der Hand rühren, mit dem Mixer max. auf unterster Stufe.

2) Den Teig ganz schnell verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, sonst werden die Muffins nicht locker.

3) Eier können Sie durch Apfelmus ersetzen. Für ein Ei rechnen Sie mit ca. 85 g Apfelmus.

4) Zucker kann im Verhältnis 3:2 durch Honig ersetzt werden.

5) Vollkornmehl statt weißem Mehl macht etwas mehr Flüssigkeit notwendig.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
3 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare48

Muffins - Grundrezept

  1. rickerl
    rickerl kommentierte am 21.04.2016 um 17:16 Uhr

    Das mit dem Apfelmus anstelle von Ei ist ein toller Tipp!ich werde es gerne ausprobieren.

    Antworten
  2. loly
    loly kommentierte am 19.02.2016 um 10:44 Uhr

    Wunderbare ausführliche Anleitung - habe es eben mit Buttermilch und Rapsöl probiert - 1A !!!!

    Antworten
  3. feinspitz57
    feinspitz57 kommentierte am 08.12.2015 um 10:07 Uhr

    Passt so...

    Antworten
  4. Dakahr
    Dakahr kommentierte am 09.10.2015 um 06:11 Uhr

    Lecker

    Antworten
  5. KarliK
    KarliK kommentierte am 02.07.2015 um 17:21 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche