Muffins - Grundrezept

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker (alternativ: 100g Honig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Stk. Ei
  • 60 g Butter
  • 1/4 l Milch (alternativ: Buttermilch, Joghurt)
  • 250 g Obst
  • 1 TL Gewürze (nach Wahl)

Für die Muffins das Ei leicht aufschlagen und mit dem Zucker, der Butter (oder Öl) und der Milch (oder Buttermilch oder Joghurt) gut verrühren.

Backpulver und Natron und eventuell Gewürze (Zimt, Vanille, Nelken, Ingwer etc.) ins Mehl einsieben. Falls gewünscht, die Nüsse und/oder Rosinen beigeben.

Die Mehlmischung nun vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.

Falls Sie Muffins mit Obst machen möchten, schneiden Sie es in kleine Stücke und mischen Sie es zuletzt in den Teig.

Nun die Masse sofort in das Muffinblech gießen und mit Heißluft bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Je nach Wunsch können die Muffins noch mit Schokoglasur u.ä. verziert werden.

Finden Sie hier eine Video-Anleitung für Heidelbeer-Muffins



Tipp

Das sollten Sie beim Backen von Muffins immer beachten:

1) Zwei Schüsseln verwenden, um die feuchten und trockenen Zutaten der Muffins getrennt voneinander zu verrühren. Erst dann beide Massen mischen. Nur ganz kurz unterrühren. Der Teig sollte klumpig sein, nicht schaumig gerührt! Sie können alles mit der Hand rühren, mit dem Mixer max. auf unterster Stufe.

2) Den Teig ganz schnell verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, sonst werden die Muffins nicht locker.

3) Eier können Sie durch Apfelmus ersetzen. Für ein Ei rechnen Sie mit ca. 85 g Apfelmus.

4) Zucker kann im Verhältnis 3:2 durch Honig ersetzt werden.

5) Vollkornmehl statt weißem Mehl macht etwas mehr Flüssigkeit notwendig.

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare44

Muffins - Grundrezept

  1. KarliK
    KarliK kommentierte am 02.07.2015 um 17:21 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. Pixelsue
    Pixelsue kommentierte am 07.05.2015 um 09:38 Uhr

    Ich liebe diese Muffins, gehen so schnell und einfach - und machmal machen wir auch bunte (mit Lebensmittelfarbe) ;)

    Antworten
  3. TaupeM
    TaupeM kommentierte am 05.05.2015 um 12:31 Uhr

    zum probieren!

    Antworten
  4. sarnig
    sarnig kommentierte am 20.04.2015 um 07:39 Uhr

    Lecker

    Antworten
  5. danan
    danan kommentierte am 25.03.2015 um 12:01 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche