Gemüse-Couscous

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Portionen: 4

  • 100 g Kichererbsen (getrocknet)
  • 150 ml Gemüsebouillon
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 lg Zwiebeln; halbiert in Streifchen
  • 3 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen
  • 1 Teelöffel Koriandersamen im Mörser zerstoßen
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 2 Zweig Thymian
  • 200 g fest kochende Erdäpfeln in 2 cm Würfeln
  • 400 g Dose gehackte Paradeiser
  • 300 g Rüebli; in zirka 2cm großen Würfeln
  • 200 g Sellerie; in zirka 2 cm großen Würfeln
  • 1 lg Chili; Peperoncino; entkernt in feinen
  • Salz

Couscous:

  • 400 ml Wasser
  • 50 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 350 g Couscous
  • 2 EL Olivenöl
  • Harissa

Kichererbsen mit Wasser bedeckt ca.12 Stunden einweichen, abrinnen. Mit der Suppe im Dampfkochtopf ca. 10 Minutenkochen, abrinnen.

Olivenöl in einer großen Bratpfanne warm werden, alle Ingredienzien bis und mit Koriandersamen beifügen, andämpfen, Kichererbsen beifügen.

Suppe hinzugießen, zum Kochen bringen. Thymian beifügen, bei kleiner Temperatur bei geschlossenem Deckel in etwa Fünf min auf kleiner Flamme sieden.

Die übrigen Ingredienzien bis und mit Chili beifügen, bei geschlossenem Deckel ungefähr eine halbe Stunde leicht wallen, mit Salz würzen. Thymianzweiglein herausnehmen.

Couscous: Wasser mit den Rosinen aufwallen lassen, mit Salz würzen. Couscous beifügen, mit einer Gabel vermengen, Bratpfanne von der Platte nehmen, Couscous bei geschlossenem Deckel Fünf min ausquellen (bzw. Nach Packetanweisung kochen). Olivenöl beifügen, mit der Gabel lockern.

Servieren: Couscous und Gemüse auf einer Platte anrichten, vielleicht Harissa dazu zu Tisch bringen.

Tipps: Kichererbsen statt im Dampfkochtopf im Steamer bei 100 °C machen. Die Kochzeit bleibt auf der Stelle. Kreuzkümmel und Koriandersamen in einen Plastikbeutel Form und mit dem Wallholz zerdrucken.

Schneller: Kichererbsen aus der Dose verwenden. Die letzten fünf bis zehn min mitkochen.

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