Erdäpfeln im Herd mit Lamm- oder Rindfleisch

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Portionen: 4

  • 500 g Lammfleisch
  • 4 Zwiebel
  • 1000 g Paradeiser
  • 1000 g Erdäpfeln
  • 1 Teeloef. Salz
  • 0.5 Teeloef. Pfeffer zermoesert
  • 0.5 Teeloef. Neugewürz gemörsert, oder evtl.
  • 0.5 Teeloef. Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 Tasse Tomatenpüree
  • 2 Esslöf. Butterschmalz

Batatis billahm fil furn (ostarabische Länder, Ägypten) Das Lammfleisch in 2 bis 3 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebeln und Paradeiser in Scheibchen schneiden.

Erdäpfeln abschälen und in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. In einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Neugewürz (oder Kreuzkümmel, nach Wahl) wälzen.

In einen ausgebutterten Bräter schichtweise Fleischwürfel, Erdäpfeln, Erdäpfeln, Zwiebeln und Paradeiser Form. Tomatenpüree darübergiessen, so dass das Ganze bedeckt ist. Als letzten Schritt Butterflöckchen daraufsetzen.

Im Herd bei 180 Grad anderthalb bis 120 Minuten backen, bis die Erdäpfeln weich sind.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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