Das Beste vom Hokkaido-Kürbis mit Roter Rübe

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Portionen: 4

Für den Kürbissalat:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (klein)
  • 40 g Kristallzucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Chili
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Kürbissuppe:

Für die Rote Rübe:

  • 1 Rote Rübe
  • 1 Prise Kümmel (ganz)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Apfelessig

Für den Hokkaido-Kürbis mit Roter Rübe zunächst den Hokkaido-Kürbis halbieren, entkernen und mit der Schale in dünne Streifen hobeln.

In einem Topf Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, restliche Zutaten hinzufügen, einmal aufkochen und für 5 weitere Minuten köcheln lassen. Die Kürbisstreifen hinzufügen, beiseite stellen und auskühlen lassen.

Die Kürbiskerne aus dem Kürbis über Nacht in Salzwasser einlegen. Am nächsten Tag das Fruchtfleisch entfernen und die Kerne mit Salz und Olivenöl vermischen. Bei 200 °C im Backrohr 20-30 Minuten rösten.

Die zweite Kürbishälfte in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Olivenöl Schalotten und Knoblauch anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit Gemüsefond aufgießen und weich dünsten. Mixen und durch ein Sieb passieren.

Rote Rübe mit Salz, Kümmel und Olivenöl bestreichen, in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backrohr (Ober-/Unterhitze) für 35-45 Minuten garen. Danach noch heiß schälen, scheiden und mit Salz, Olivenöl und Apfelessig marinieren.

Das Beste vom Hokkaido-Kürbis mit Roter Rübe zusammen servieren.

Tipp

Das Beste vom Hokkaido-Kürbis mit Roter Rübe ist ein gutes Beispiel, wie der ganze Kürbis inklusive Kerne verwendet werden kann.

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