Apfelkrapfen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Germteig:

Zusätzlich:

  • Fett (zum Frittieren)
  • 250 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)

Für die Apfelkrapfen die Germ in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen und mit Zucker, Butter, Mehl, den Eiern und Salz vermengen und intensiv durchkneten, bis sich der Teig von dem Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel füllen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort wenigstens 60 Minuten gehen lassen. Den Teig "zusammenschlagen" und wieder gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrhangerl bedecken und weitere 20-30 Minuten gehen.

In der Zwischenzeit die Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in 12 Spalten schneiden.

Die Teigkugel auswalken (ca. 60 cm x 25 cm), Teig mit Wasser bestreichen, die Apfelschnitze der Länge nach auflegen und zusammenrollen. Die Rolle in ca. 2,5 cm breite Stückchen schneiden, auf ein trockenes Geschirrhangerl legen, die Enden unter den Teig ziehen und leicht eben drücken. Anschließend mit einem Geschirrhangerl bedecken und gehen lassen.

Das Fett auf 170 Grad erhitzen und die Apfelkrapfen darin fertig backen. Kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen und 3-4 Minuten gardünsten, dann den Deckel entfernen, die Krapfen weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Auf Küchenpapier abrinnen lassen. Zucker und Zimt vermengen und die gebackenen Apfelkrapfen darin wälzen.

Tipp

Die Apfelkrapfen eventuell zum Schluss mit Staubzucker abstauben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
6 7 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare31

Apfelkrapfen

  1. isabella4
    isabella4 kommentierte am 15.11.2016 um 13:27 Uhr

    sind 60gr.(6dkg)germ (hefe) nicht zu viel für ein halbes kg mehl????

    Antworten
  2. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 09.01.2016 um 07:33 Uhr

    Der Hefeteig geht auch schnell und gut auf, wenn man die Schüssel in warmes Wasser stellt

    Antworten
  3. cp611
    cp611 kommentierte am 12.10.2015 um 15:28 Uhr

    genial gut!

    Antworten
  4. retterin83
    retterin83 kommentierte am 12.10.2015 um 15:15 Uhr

    ohh mir rinnt das wasser im mund zusammen! Schon gespeichert!

    Antworten
  5. Romy73
    Romy73 kommentierte am 12.10.2015 um 12:49 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche