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Vanillekipferl - Das klassische Rezept

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
  3. Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1 1/2 cm Durchmesser machen. Diese Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
  5. Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.
  6. Hier finden Sie weitere Rezeptideen rund um das Vanillekipferl.

Tipp

Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln - so erhalten Sie hellere Kipferl. Diese sind aber auch etwas trockener.

Die saftigsten Vanillekipferl erhalten Sie mit Walnüssen.

Vermissen Sie im Rezept ein Ei? Vanillekipferl ohne Ei werden ganz besonders mürb. Die Kipferl zergehen förmlich auf der Zunge!

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit die Vanillekipferl nicht brechen?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare176

Vanillekipferl - Das klassische Rezept

  1. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 13.11.2016 um 16:48 Uhr

    Nehme das Rezept schon seit Jahren, gibt kaum ein besseres... immer mit echter Vanilleschote ,auch sehr gut mit Haselnüssen!

    Antworten
  2. cp611
    cp611 kommentierte am 12.11.2016 um 22:37 Uhr

    Auch schon mit Dinkelmehl getestet - werden nur hart!

    Antworten
  3. retire
    retire kommentierte am 22.10.2015 um 22:17 Uhr

    noch schnell vorher a bissl abspecken

    Antworten
  4. AngCäc
    AngCäc kommentierte am 20.11.2018 um 15:35 Uhr

    erst etwas auskühlen lassen vorm anheben

    Antworten
  5. flipperl
    flipperl kommentierte am 16.11.2018 um 11:11 Uhr

    ganz kurz abkühlen lassen, dann brechen sie nicht mehr so leicht, wenn man sie im Vanille - Staubzuckergemisch wendet.

    Antworten
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