Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln

Zutaten

Portionen: 4

Für den Gewürzkrusten-Braten:

  • 1500 g Schweine-Bauchfleisch (mit Schwarte)
  • Salz
  • 1/2 TL Kümmel (ganz)
  • 1/2 TL Piment (gemahlen)
  • 1/2 TL Pfeffer (geschrotet)
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Für das Erdäpfel-Kürbispüree:

Für die glacierten Balsamico-Äpfel:

  • 2-3 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 2 EL Balsamicoessig
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf bzw. eine geräumige Pfanne ca. 5 cm hoch mit Wasser befüllen und dieses zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten darin ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Herausnehmen und gut abtrocknen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen kreuzweise einschneiden und gut salzen.
  2. Gewürze mischen und das Fleisch damit großzügig rundum würzen. Mit der Schwarte nach oben auf einem Backblech bzw. in einer Form mit etwas Wasser ca. 1,5 - 2 Stunden lang (Faustregel: 1 Stunde je kg Fleisch) im vorgeheizten Backofen braten. Gelegentlich mit Bratensaft übergießen.
  3. Für das Püree die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Kürbis entkernen und in grobe Würfel schneiden. Auf einem Backblech ca. 20 - 25 Minuten unter dem Fleisch im Backofen weichschmoren lassen. Erdäpfel abseihen und mit einer Erdäpfelpresse noch heiß pressen. Kürbis ebenfalls dazu pressen und mit Schlagobers, Butter, Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss vermengen. Abschmecken und warm stellen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Einen Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zucker darin zergehen lassen und mit dem Balsamicoessig ablöschen. Nachdem der Zucker aufgelöst ist die Apfelspalten dazugeben. Einmal aufkochen lassen, beiseite stellen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zum Abkühlen abdecken.
  5. Gewürzkrusten-Braten in ca. 3 cm dicke Scheiben und danach in Stifte schneiden. Den Gewürzkrusten-Braten gemeinsam mit dem Erdäpfel-Kürbispüree und den glacierten Balsamico-Äpfeln servieren.

Tipp

Der Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln schmeckt auch kalt ganz hervorragend!

Eine Frage an unsere User:
Wie gelingt Ihnen eine perfekt knusprige Kruste?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 10229
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln

Ähnliche Rezepte

Kommentare22

Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln

  1. Michael Simader
    Michael Simader kommentierte am 26.11.2016 um 22:51 Uhr

    Nur zur Info, Bauchfleisch (Krustenbraten? In Österreich? Echt?) isst man mit eigenem Saft, Rotkraut und Erdäpfelknödel alternativ könnte man Sauerkraut und Semmelknödel machen. Warum um alles in der Welt kommt hier Süßkartoffelpürree und glassierte Balsamico Äpfel auf den Teller? Das ist Bodenständige Hausmannskost und kein Schickimicki für den Teller.

    Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 19.09.2018 um 09:32 Uhr

    ich gieße sie nicht auf, aber schneide sie ein

    Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 19.09.2018 um 09:30 Uhr

    in kleine rauten einschneiden

    Antworten
  4. fini08
    fini08 kommentierte am 10.12.2017 um 17:00 Uhr

    Immer wieder übergießen

    Antworten
  5. katie01
    katie01 kommentierte am 27.11.2017 um 22:13 Uhr

    Die Kruste wird am Besten wenn man stetig etwas Saft übergießt

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln