Truthahn-Melanzani-Topf mit Couscous

Zutaten

Portionen: 4

  •   600 g Truthahnbrust
  • 1 Stk. Melanzani
  • 2 Stk. Tomaten (große)
  •   1 Stk. Zwiebel (große)
  •   2 EL Pinienkerne
  •   1 EL Rosinen
  •   300 g Couscous
  •   Hühnersuppe (klar, oder Wasser zum Aufgießen)
  •   Muskatnuss (nach Belieben)
  •   Zimt (nach Belieben)
  •   Kurkuma (nach Belieben)
  •   Ras-el-Hanout (arab. Gewürzmischung, nach Belieben)
  •   4 EL Maismehl (Maizena oder Mehl)
  •   Salz, Pfeffer
  •   1 TL Olivenöl (oder Butter)
  •   1 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung

  1. Für den Truthahn-Melanzani-Topf mit Couscous Truthahnbrust in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. In eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und mit etwas Maismehl bestauben.
  3. Die Tomaten nach Belieben schälen (dafür kurz in siedendes Wasser tauchen, heraus heben und die Haut abziehen) und in kleine Würfel schneiden.
  4. Melanzani gut waschen und würfelig, die Zwiebel in Streifen oder Ringe schneiden.
  5. In einem großen Topf 3–4 Esslöffel Öl erhitzen und die Truthahnwürfel darin rundum gut anbraten.
  6. Wieder herausheben und in einer Schüssel warmhalten.
  7. Noch etwas frisches Öl zugießen, Zwiebelwürfel hell anrösten.
  8. Melanzani zugeben, kurz durchrühren und die Tomaten sowie die Rosinen einrühren.
  9. Salzen, pfeffern und mit je einer Prise der gewünschten Gewürze aromatisieren.
  10. Zugedeckt einige Minuten dünsten, bis die Melanzani schön weich sind.
  11. Währenddessen bei Bedarf etwas Hühnersuppe nachgießen.
  12. Dann Truthahnfleisch wieder zugeben und erwärmen.
  13. Abschließend die Pinienkerne einrühren und alles nochmals abschmecken.
  14. Inzwischen für das Couscous je nach Anleitung etwa dieselbe Menge Wasser aufkochen.
  15. Salzen, Couscous zugeben, vom Herd nehmen und zugedeckt quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde.
  16. Dann ein kleines Stück Butter oder etwas Olivenöl unterrühren und Couscous mit einer Gabel gut auflockern.

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15 Kommentare „Truthahn-Melanzani-Topf mit Couscous“

  1. katerl19
    katerl19 — 19.3.2017 um 12:41 Uhr

    Ich serviere das gerne noch mit einem Klecks Sauerrahm!

  2. franziska 1
    franziska 1 — 10.7.2023 um 22:25 Uhr

    schmeckt hervorragend

  3. Lindalein
    Lindalein — 2.4.2021 um 01:27 Uhr

    Ich könnte mir vorstellen, dass es mit Fleisch von der Putenkeule (Putengulasch) besser bzw. aromatischer schmeckt. Alternativ würde sich bestimmt auch Lammfleisch gut eignen. Oben drauf ein paar Granatapfelkerne oder geöstete Pinienkerne.

  4. anni0705
    anni0705 — 25.11.2015 um 08:10 Uhr

    sehr gut

  5. cp611
    cp611 — 6.8.2015 um 09:32 Uhr

    interessant

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