Topfen-Ölteig - Grundrezept

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 150 g Topfen
  • 6 Esslöffel Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone)
  • 2 Esslöffel Milch (nach Bedarf)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Weizenmehl
  • 3/4 Pkg. Backpulver
  • Butter (für das Blech)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept mit einem Topfen-Ölteig:

Topfen, für den Fall, dass er sehr nass ist, in einem Geschirrtuch ordentlich ausdrücken. Nur wenn es unbedingt notwendig ist, zusätzlich durch ein Sieb drücken.

Topfen mit Öl, Zucker, Ei, Milch, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen.

Mehl und Backpulver versieben. Zuerst eine Hälfte dieser Mischung in die Teigmasse einrühren, danach die weitere Masse dazuverkneten bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen. Den Teig mit etwas zerlassenen Butter bestreichen und mit Früchten Ihrer Wahl oder Nüssen belegen.

Den Blechkuchen bei ca. 200 °C ca. 20-30 Minuten backen, danach auskühlen lassen und servieren.

Topfen-Ölteig ist schnell, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der Herstellung. Er ist überaus vielseitig zu verwenden, z.B. statt mittelfestem Germteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butter- und Apfelkuchen, Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfeltaschen, Zwetschgenkuchen, Nusskranz oder Schnecken.

Verwendung im selben Sinne zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen Würstchen beziehungsweise Schinkenrollen - dazu Teig ohne Zucker und ohne Vanille beziehungsweise Zitronenabrieb machen!

Tipp

Wollen Sie für den Topfen-Ölteig kein Ei verwenden, die Milchmenge verdreifachen.

Wollen Sie den Teig nicht als Blechkuchen sondern z.B. als Kranzkuchen verwenden, erhöht sich die Backdauer ungefähr auf 45 Minuten, jeweils nach Dicke des Kuchens.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare1

Topfen-Ölteig - Grundrezept

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 13.06.2014 um 06:40 Uhr

    Danke .. für das Rezept .. und den Tipp mit .. OHNE Ei

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche