Topfenteig aus Vollkornmehl

Zutaten

  •   220 g Dinkelvollkornmehl
  •   100 g Butter
  •   120 g Topfen
  •   1 Dotter
  •   Salz
  •   1 Prise Pfeffer
  •   Muskatnuss
  •   Weinsteinbackpulver (eventuell)

Zum Bestreuen:

  •   Kreuzkümmel (gemahlen, wahlweise andere Gewürze oder Kerne)

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig mit Vollkornmehl, das Mehl zu einem Hügel auf die Arbeitsfläche ausfschütten und Salz, Pfeffer und Muskatnuss darauf verteilen.
  2. In die Mitte des Hügels eine Mulde drücken und diese mit Topfen, Dotter und Butterwürfeln füllen.
  3. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Tipp

Der Topfenteig mit Vollkorn lässt sich super für pikante Gemüsekuchen einsetzen.

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14 Kommentare „Topfenteig aus Vollkornmehl“

  1. monpet
    monpet — 10.6.2022 um 23:30 Uhr

    Klingt interessant, aber Backzeit und bei wieviel Grad soll gebacken werden?

  2. Robbie3099
    Robbie3099 — 26.8.2018 um 08:30 Uhr

    Muss ich probieren

  3. PippoHandl
    PippoHandl — 11.12.2015 um 12:35 Uhr

    Muss ausprobiert werden :)

  4. Zauberküche
    Zauberküche — 4.11.2015 um 21:16 Uhr

    weshalb muss man erst weiter klicken, wieso kann man die Zubereitung nicht auch hier anführen?

  5. Golino
    Golino — 23.10.2015 um 17:52 Uhr

    lecker

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