Semmelknödel mit Eierschwammerlsauce

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Portionen: 4

Für die Semmelknödel:

  • 300 g Semmelwürfel (oder Brot vom Vortag)
  • 150 ml Milch (warm)
  • 2 Eier
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 EL Butter

Für die Eierschwammerlsauce:

Für die Semmelknödel mit Eierschwammerlsauce zunächst die Semmelwürfel mit der warmen Milch begießen und einen Deckel oder Teller fest aufdrücken. 15 Minuten einweichen. Pfeffer, Eier, Salz und Muskatnuss dazugeben und einmal durchmischen. Zwiebel schälen, Petersilie waschen und trocknen. Beides klein hacken und mit dem Majoran in der Butter andünsten. Alles zum Knödelteig geben, gut kneten und noch kurz ziehen lassen. In einem weiten Kochtopf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus dem Teig Knödel formen. Die Knödel einlegen und das Wasser kurz unter dem Siedepunkt halten, es darf nicht blubbernd kochen. Die Knödel im offenen Kochtopf 20 Minuten ziehen lassen, dabei immer wieder umdrehen.

Die Eierschwammerln verlesen, kurz abwaschen, auf einem Küchentuch trocknen und reinigen. Nur große Schwammerln zerteilen. Zwiebel schälen und hacken. Petersilie waschen, trocknen und klein hacken. Die Butter in einem weiten Kochtopf zerrinnen lassen. Zwiebel darin glasig weichdünsten. Die Schwammerln dazugeben und gut 5 Minuten rösten, dabei öfters wenden. Die Petersilie untermengen und kurz mitdünsten. Mit der Suppe und dem Schlagobers aufgießen und im offenen Kochtopf 3 Minuten leicht köcheln lassen. Den Weißwein mit der Maisstärke glattrühren und die Schwammerlsauce damit binden. Einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Semmelknödel mit Eierschwammerlsauce anrichten.

Tipp

Das Rezept für Semmelknödel mit Eierschwammerlsauce kann mit anderen Schwammerl zubereitet werden.

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