Parasolgulasch

Zutaten

Portionen: 4

  •   Olivenöl (zum Anbraten)
  •   150 g Zwiebeln
  •   1 1/2 EL Paprikapulver (süß, scharf oder eine Mischung aus beiden)
  •   500 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Karotte
  •   100 g Zeller
  • 150 g Erdäpfel
  •   2 Lorbeerblätter
  •   5 Wacholderbeeren
  •   1 Prise Kümmel (gemahlen)
  •   400 g Parasole
  •   100 ml Obers
  •   1 EL Balsamicoessig (rot)
  •   1 Prise Pfeffer
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Pilze putzen, Stiele entfernen und die Hüte in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Karotten, Zeller und Erdäpfel in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken. Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen und Zwiebel glasig andünsten.
  3. Paprikapulver dazugeben und kurz mit rösten. Mit Suppe aufgießen und Karotten, Zeller, Erdäpfel, Lorbeerblatt, angequetschte Wacholderbeeren und Kümmel dazu geben.
  4. Salzen, pfeffern und ca. 8 Minuten kochen lassen.
  5. Lorbeerblatt und wenn möglich Wacholderbeeren entfernen und mit dem Mixstab pürieren.
  6. Pilzstücke und Obers dazugeben und noch weitere 15 Minuten köcheln. Pfeffern und mit Balsamicoessig und Salz abschmecken.

Tipp

Das Parasolgulasch zum Beispiel mit einem Stück Semmelknödeltorte servieren.

Dieses Gulasch Rezept kann man natürlich auch mit anderen Pilzen zubereiten.

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29 Kommentare „Parasolgulasch“

    • Specht62
      Specht62 — 2.2.2016 um 09:36 Uhr

      Man könnte außerhalb der Saison z.B. Champignons, Austernpilze oder Kräuterseitlinge verwenden. Allerdings würde ich die extra anrösten, bis sie braun sind und erst am Schluss zur Sauce geben.

  1. bohemian_cat
    bohemian_cat — 23.9.2022 um 10:58 Uhr

    Gestern hat meine Tochter eine reiche Parasolernte eingefahren und so sind wir auf dieses Rezept gestoßen, es hat köstlich geschmeckt, die Wacholderbeeren sind das Tüpfelchen auf dem i!Hab mich jetzt extra angemeldet, um zu schreiben: Das ist das beste Gemüsegulasch-Grundrezept, das mir je untergekommen ist, vielen Dank dafür! Werde es demnächst auch für anderes Gemüse verwenden, Kürbis, Zucchini, Fisolen ...

    • Specht62
      Specht62 — 23.9.2022 um 11:04 Uhr

      Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung. Ich freu mich, dass das Gulsch geschmeckt hat,

    • Wuppie
      Wuppie — 9.10.2019 um 09:44 Uhr

      Wenn man Pfifferlinge (Eierschwammerl) roh einfriert werden sie bitter. Ich dünste die anderen Pilze mit Zwiebeklan und friere sie dann ein. Das mache ich schon Jahrzehnte so. Parasol habe ich allerdings meistens schon frisch paniert verspeist-gibt es bei uns nicht in solchen Mengen, dass man sie aufheben muss. Die Stiele von Schopftintlingen und eben vom Parasol trockne ich und mache Pilzpulver daraus. Auch andere Pilze trockne ich und verwende sie dann als Pilzpulver oder eben als getrocknete Pilze. Eierschwammerl sind eigentlich ganz frisch am Besten. Was ich einmal festgestellt habe, dass unsere Eierschwammerl aus unseren Wäldern viel besser schmecken, als die Eierschwammerl die man in Ungarn von den Zigeunern dort um einen Spot angeboten bekommt. Habe bei denen schon Tannennadeln mitgekocht- kam aber bei meiner Familie nicht gut ankam, weil ich die Nadeln vor dem servieren nicht entfernte.

  2. marwin
    marwin — 13.12.2023 um 11:56 Uhr

    auch eine gute Idee, paniert aber besser

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