Ribollita (Toskanische Gemüsesuppe)

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Portionen: 5

  • 200 g Bohnen (getrocknet, weiß, möglichst Cannellini-Bohnen)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Karotte (groß)
  • 2 Stück Selleriestange
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 450 g Mangold
  • 1/2 Stück Kohl
  • 2 Stück Kartoffeln (groß)
  • 200 g Tomaten (oder 1 Dose Pelati)
  • Brot (hell, altbacken, in dünne Scheiben geschnitten)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Chilipulver
  • Olivenöl (kalt gepresst, zum Beträufeln)

Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Zwiebeln, Karotte und Sellerie in feine Würfel schneiden, Knoblauch und Petersilienblätter fein hacken. Die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl anschwitzen. Knoblauch zugeben und ebenfalls leicht dünsten. Anschließend das geschnittene Gemüse, Petersilie und den Rosmarinzweig zugeben und alles 10 Minuten dünsten.

Währenddessen gut umrühren. Dann den Rosmarinzweig wieder entfernen. Die Bohnen abgießen, in den Topf mit dem Gemüse geben und mit 1,5 Liter Wasser und etwas Salz ca. 1 1/2 bis 2 Stunden zugedeckt leicht köcheln lassen. Sobald die Bohnen weich sind, die Hälfte durch ein Sieb passieren und als Püree wieder zurück in den Topf geben. Den geputzten Mangold grob hacken, den Kohl  (ohne Strunk) grob zerkleinern, Kartoffeln schälen und grobwürfelig schneiden.

Die Tomaten überbrühen, enthäuten, vierteln und entkernen (die Dosentomaten gut abtropfen lassen und ebenfalls vierteln). Alles zu den Bohnen geben und noch etwa 20 Minuten weiterköcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist, die Suppe je nach gewünschter Konsistenz mit ca. 1/2 Liter Wasser auffüllen und mit Salz und Chilipulver abschmecken. Nochmals gut durchkochen lassen. Vor dem Servieren 1 oder 2 Brotscheiben in jeden Teller legen, die Suppe darauf verteilen und mit etwas feinem Olivenöl beträufeln.

Tipp

GARUNGSZEIT: 2-2 1/2 Stunden

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Kommentare27

Ribollita (Toskanische Gemüsesuppe)

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 27.02.2016 um 14:33 Uhr

    Eine tolle und schmackhafte Suppe. Ich reibe über die heiße Suppe auf dem Teller noch Parmesan darüber - ein fantastischer Genuss.

    Antworten
  2. Liz
    Liz kommentierte am 26.10.2015 um 17:37 Uhr

    Sehr fein!

    Antworten
  3. Pico
    Pico kommentierte am 10.09.2015 um 14:21 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. OH65
    OH65 kommentierte am 25.08.2015 um 20:11 Uhr

    lecker Süppchen

    Antworten
  5. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 25.08.2015 um 13:11 Uhr

    lecker

    Antworten
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