Crème brûlée mit Glühwein

Zutaten

Portionen: 4

  •   200 ml Schlagobers
  •   250 ml Crème fraîche
  •   1/2 Stk. Vanilleschote
  •   50 g Vanillezucker
  •   4 Eidotter
  •   40 g Rohrzucker (braun)
  •   50 ml Glühwein

Zubereitung

  1. Für die Crème brûlée mit Glühwein die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
    Schlagobers mit Crème fraîche, Vanillemark und -schote zum Kochen bringen und den Glühwein unterrühren.
    Topf von der Herdplatte nehmen, Deckel aufsetzen und etwa 15 Minuten lang ziehen lassen. Dann Vanilleschote entfernen.

    Eidotter mit Vanillezucker vermengen, mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Schlagobersmasse rühren und verquirlen.
    Masse in feuerfeste Portionsförmchen füllen und diese in ein mit heißem Wasser gefülltes Gefäß (Wasserbad) stellen. Das Wasser sollte bis knapp über die Hälfte der Förmchen reichen.
  2. Im auf 150°C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten garen.  Rohrzucker über die Creme brûlée streuen und bei maximaler Oberhitze (Grillschlange zuschalten) gratinieren, bis der Zucker goldgelb und knusprig karamellisiert ist. Sie können dafür auch einen Flämmer  verwenden.

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22 Kommentare „Crème brûlée mit Glühwein“

  1. hkocht
    hkocht — 23.8.2018 um 13:50 Uhr

    super zum karamellisieren von rohrzucker

  2. gackerl
    gackerl — 20.5.2015 um 11:20 Uhr

    tolles rezept

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 30.7.2023 um 08:14 Uhr

    lecker

  4. marwin
    marwin — 22.1.2022 um 11:19 Uhr

    eine sehr gute Variante

  5. KarliK
    KarliK — 16.12.2015 um 14:00 Uhr

    lecker

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