Quittenmarmelade

  • Zutaten

  • Zubereitung

Für die Quittenmarmelade zunächst die Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen und Stiele sowie Blütenansätze entfernen.
Danach in sehr kleine Stücke schneiden, bei größeren Mengen mithilfe eines Küchenhobels oder der Küchenmaschine.

Früchte inklusive Kerngehäuse, Zitronensaft und Wasser zum Kochen bringen und 30–40 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen, bis die Quitten sehr weich bzw. musig sind. Eventuell noch Wasser nachgießen.

Die Masse mixen und mit einer Flotten Lotte passieren oder durch ein Passiersieb streichen (ergibt ca. 900 g Mus).
Mus mit dem Gelierzucker vermischen, unter Rühren aufkochen und 4–6 Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen.

Die Quittenmarmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen.
Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp

Die Quitten schmecken kräftig süß-sauer und passen sehr gut zu Braten, Wild,  Ente sowie Rotkraut.

Zur Geschmacksabrundung kann man auch eine Muskatblüte, eine aufgeschnittene Vanilleschote, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Koriander oder Rosenwasser in die Quittenmarmelade dazumischen.

Finden Sie hier weitere hilfreiche Tipps zum Marmelade Einkochen.

 

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare24

Quittenmarmelade

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 17.10.2013 um 18:06 Uhr

    Irgendwie hatte ich die falschen Quitten, waren so steinhart, dass sie fast nicht zu schneiden waren - hab sie dann als ganze gekocht, hat zwar länger gedauert, aber das Ergebnis war super

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 20.10.2013 um 11:21 Uhr

    Dafür reichen meine Quitten auch noch

    Antworten
  3. tulpe
    tulpe kommentierte am 21.10.2013 um 13:37 Uhr

    schmeckt toll

    Antworten
  4. dagi71
    dagi71 kommentierte am 21.10.2013 um 13:39 Uhr

    :)

    Antworten
  5. köll
    köll kommentierte am 28.10.2013 um 16:58 Uhr

    Geschmack war wirklich gut,aber trotz Pürrierstab und flotter Lotte hab ich kleineKernderl gefunden.Da es mit Kerngehäuse gekocht wird,hab ich das leider nicht sohingekriegt.Das nächste Mal würde ich das Kerngehäuse heraus schneiden.

    Antworten
  6. Michaela S.
    Michaela S. kommentierte am 04.11.2013 um 09:36 Uhr

    Quittenmarmelade hab ich noch nie probiert, wäre mal ein Versuch

    Antworten
  7. rickerl
    rickerl kommentierte am 04.11.2013 um 13:47 Uhr

    ich weiß nicht...also für Quitten konnte ich mich bislang nicht begeistern. Schmecken die nicht voll bitter und herb?

    Antworten
  8. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 14.01.2014 um 08:26 Uhr

    klingt lecker

    Antworten
  9. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 21.02.2014 um 14:48 Uhr

    ich habe das Kerngehäuse schon vorher entfernt

    Antworten
  10. kako2
    kako2 kommentierte am 13.06.2014 um 07:36 Uhr

    mal probieren

    Antworten
  11. gisela2353
    gisela2353 kommentierte am 28.06.2014 um 15:11 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  12. sahnehäubchen
    sahnehäubchen kommentierte am 06.08.2014 um 21:36 Uhr

    Im wahrsten Sinne eine harte Arbeit (Quitten sind hart) aber der Duft der Marmelade ist einzigartig.

    Antworten
  13. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 15.09.2014 um 13:31 Uhr

    LECKER

    Antworten
  14. anni0705
    anni0705 kommentierte am 15.09.2014 um 15:53 Uhr

    lecker

    Antworten
  15. michi2212
    michi2212 kommentierte am 17.09.2014 um 15:16 Uhr

    schon gespeichert

    Antworten
  16. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 22.09.2014 um 21:38 Uhr

    lecker

    Antworten
  17. cpruckner
    cpruckner kommentierte am 28.09.2014 um 18:31 Uhr

    SUper lecker!

    Antworten
  18. vicos
    vicos kommentierte am 29.09.2014 um 11:40 Uhr

    Würde ich gerne machen. Doch wo bekomm ich Quitten her?

    Antworten
  19. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 29.09.2014 um 14:53 Uhr

    schmeckt super!

    Antworten
  20. aerodrone
    aerodrone kommentierte am 08.10.2014 um 18:21 Uhr

    sicher lecker

    Antworten
  21. valiane
    valiane kommentierte am 15.10.2014 um 15:50 Uhr

    die beste Marmelade ever! nur - wo gibt's Quitten? bei uns in Vorarlberg nicht besonders einfach... schade!

    Antworten
  22. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 19.10.2014 um 17:24 Uhr

    Leider bekommt man Quitten nicht überall.

    Antworten
  23. Linda F.
    Linda F. kommentierte am 19.10.2014 um 18:07 Uhr

    Klingt super - ist notiert - sobald ich Quitten finde werde ich diese Marmelade machen.

    Antworten
  24. linda89
    linda89 kommentierte am 20.10.2014 um 12:53 Uhr

    super lecker

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte