Ciabatta

Zutaten

Portionen: 12

  •   400 g Mehl
  •   1 EL Salz
  •   1/4 TL Trockengerm
  •   350 ml Wasser
  •   6-10 EL Mehl (zum Ausarbeiten)

Zubereitung

  1. Für das Ciabatta Mehl, Salz und Germ in eine große Schüssel geben. Nach und nach das Wasser dazugeben und mit einem Kochlöffel kurz verrühren. Der Teig soll weich und klebrig sein.
  2. Die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet und bröckelig wird. Den Teig bei Zimmertemperatur 12 bis 18 Stunden gehen lassen. Die lange Gehzeit ist notwendig, damit die Hefe sich gut entwickeln kann und den Teig lockert.
  3. Die Arbeitsfläche mit viel Mehl bestreuen. Den weichen Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel lösen und auf das Mehl geben.
  4. Den Teig mit der Teigkarte von Seite zu Seite ein paar Mal falten (nicht kneten, weil sonst die Luftblasen aus dem Teig entweichen) und dabei mit viel Mehl arbeiten, da der Teig sehr klebrig ist.
  5. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ein bis zwei Stunden gehen lassen. Den Teig in gleich große Teile teilen, auf ein Blech legen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen, mit einem Messer einschneiden.
  6. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Blech einschieben und 20-25 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Das Ciabatta mit Kräutern oder gehackten, getrockneten Tomaten machen.

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