Beeren-Marmor-Küchlein im Glas

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 10

  • 10 Stk Weckgläschen (290 ml mit Deckel, Gummidichtung und Klammern)
  • 250 g Beeren (Himbeeren, Brombeeren)
  • 300 g Butter (weiche)
  • 250 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 100 g Schokolade (dunkle, mind. 70 % Kakao)
  • 6 Stk Bioeier (L)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 125 g Stärke
  • 1 Pkg Backpulver
  • Etwas Öl (geschmacksneutral)

Für die Beeren-Marmor-Küchlein zuerst die Gläser mit Öl ausstreichen. Die Dichtungen wässern. Mehl, Stärke und Backpulver versieben. Die Hälfte der Schokolade schmelzen, die andere Hälfte hacken.

Dann Butter mit Zucker und Staubzucker dickcremig rühren und die Eier einzeln unterrühren. Dann die Mehlmischung unterrühren.

Den Teig halbieren und unter eine Hälfte zuerst die Schokolade rühren und dann ganz vorsichtig die Beeren unterheben. Die Massen abwechselnd in die vorbereitenden Gläser verteilen!

Mit einem Holzstäbchen ein Marmormuster ziehen und gut aufklopfen. Wichtig: nur gut halb voll füllen, sonst lässt sich der Deckel nicht schließen. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.

Stäbchenprobe machen! Wenn die Küchlein fertig sind, aus dem Ofen holen und sofort heiß mit den Deckeln, auf die die feuchten Dichtungen gestülpt werden und Klammern verschließen.

Tipp

Über die Haltbarkeit kann ich noch keine Auskunft geben, sollte aber bei mind 3-4 Wochen liegen, wenn sie nicht vorher aufgegessen werden. Die Beeren-Marmor-Küchlein sind einfach zum Mitnehmen, z.B. ins Büro.

Sie eignen sich auch perfekt als kleines Geschenk wenn man unvorhergesehen eingeladen wird. So ein kleiner selbstgebackener Kuchen ist doch gleich viel persönlicher als eine Flasche Wein!

Mangels ausreichend Gläschen habe ich ein paar Kuchen in kleinen Portionsformen zum sofort Essen gebacken. Außerhalb der Saison eignen sich auch tiefgekühlte Beeren!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare9

Beeren-Marmor-Küchlein im Glas

  1. Leben
    Leben kommentierte am 19.10.2015 um 04:45 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. KarinD
    KarinD kommentierte am 27.06.2015 um 12:33 Uhr

    tolle Idee

    Antworten
  3. OH65
    OH65 kommentierte am 26.06.2015 um 19:01 Uhr

    beerige Sache

    Antworten
  4. Haim
    Haim kommentierte am 24.06.2015 um 23:46 Uhr

    macht ja Spaß, den Kuchen zu löffeln!

    Antworten
  5. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 04.05.2015 um 06:51 Uhr

    gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche