Punschkuchen im Glas

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 20 dag Butter
  • 20 dag Zucker
  • 1 Stk. Vanilleschote (Mark daraus)
  • 4 Eier
  • 25 dag Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 5 dag Haselnüsse (gemahlen)
  • 4 Teelöffel Kakao
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 10 Esslöffel Punsch
  • 3 EL Semmelbösel (zum Ausstreuen der Gläser)
  • 1/2 TL Zimt
  • Butter (zum Ausfettern der Gläser)

Mit diesem Punschkuchen im Glas können Sie nicht nur Gäste freudig überraschen, sondern haben auch ein ideales Mitbringsel.

Für den Punschkuchen feuerfeste Gläser (oder alternativ auch schöne Häferl) mit Fett ausstreichen. Die Brösel mit Zimt vermischen und die eingefetteten Gläser damit ausstreuen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Die zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine gemeinsam mit Zucker und Vanillemark sehr schaumig schlagen. Eier aufschlagen und nach und nach in die Masse untermengen. So lange rühren, bis sich eine schöne, schaumige Teigmasse gebildet hat.

Backpulver und Mehl versieben und mit den Haselnüssen, dem Lebkuchengewürz und Kakao gut vermischen.

Diese trockene Masse nund abwechselnd mit dem Punsch unter die Buttermasse unterheben.

Die Gläser ca. bis zur Mitte mit Teig ausfüllen und im auf 175 Grad Celsius vorgewärmten Backrohr ca. 30-35 Min. backen.

Abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Tipp

Diese Menge Punschkuchen reicht für ca. 6 Gläser mit ca. 250ml Fassungsvermögen.

Wenn Sie den Punschkuchen im Glas nicht gleich servieren, sondern eher als Mitbringsel verschenken wollen, dann vor dem Backen Gummiringe zum Verschliessen der Gläser in Wasser einweichen. Nach dem Backen die Gläser aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!), feuchte Gummiringe sofort auf die Innenseite der Glasdeckel legen und verschliessen. Dann den Kuchen in den Gläsern auskühlen lassen. So bleibt er schön saftig!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
4 5 0

Kommentare12

Punschkuchen im Glas

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 03.01.2016 um 23:11 Uhr

    Toll - werde ich testen

    Antworten
  2. zorro20
    zorro20 kommentierte am 22.10.2015 um 07:46 Uhr

    toll

    Antworten
  3. spiderling
    spiderling kommentierte am 16.10.2015 um 20:37 Uhr

    Super Rezept

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 29.07.2015 um 11:32 Uhr

    GUT

    Antworten
  5. Liz
    Liz kommentierte am 01.04.2015 um 13:08 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche