Topfengugelhupf

Zutaten

Portionen: 12

  •   250 g Topfen
  •   250 g Staubzucker
  •   300 g Mehl
  •   250 g Margarine
  •   5 Dotter
  •   5 Eiklar
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale davon, abgerieben)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Rosinen (eventuell)

Zubereitung

  1. Für den Topfengugelhupf Butter und Dotter schaumig rühren und Zitronenschale einrühren. Den Topfen löffelweise dazurühren. Backpulver und Mehl langsam untermengen.
  2. Zum Schluss Rosinen und steifgeschlagenes Eiklar vorsichtig unterheben. Bei 170 °C ca. 50-60 Minuten backen (Nadelprobe).

Tipp

Wer keine Rosinen mag, macht den Topfengugelhupf einfach ohne.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept