Rindslungenbraten gebraten mit Schwarzen Nüssen

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  • 800 g Rindsfilet (vom Mittelstück u. mind. 2 W. abgelegen, zugeputzt)
  • 2 Schwarzbrotscheiben (altbacken)
  • 4 Pimentkörner (zerstoßen)
  • 1 EL Dijonsenf
  • 8 Knoblauchzehen (in der Schale leicht angedrückt)
  • 8 Schalotten (klein, geschält)
  • 100 g Turmschinkenchipspulver
  • 150 g Butter
  • 80 ml Apfelbalsamessig
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Schwarze Nüsse (in 2 mm dicke Scheiben geschnitten)
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (geschroteter schwarzer)
  • Gemüsefond (zum Aufgießen nach Bedarf)

Für den Rindslungenbraten gebraten mit schwarzen Nüssen das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Salzen, mit geschrotetem Pfeffer, Piment und Senf einreiben und mit einem Küchengarn in Form binden. In einem Bräter Olivenöl erhitzen und Filet gemeinsam mit Schalotten und Knoblauch rundum scharf anbraten.

Das Fleisch auf Schwarzbrotscheiben setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 15 Minuten braten. Dabei immer wieder mit Bratenfett übergießen und wenden. Bräter herausnehmen, Brotscheiben entfernen und Filet in Alufolie gepackt im ausgeschalteten Backrohr bei offener Ofentür 10 Minuten rasten lassen.

In der Bratenpfanne Butter mit Rosmarinzweigerl aufschäumen. Schwarze Nüsse sowie Balsamessig zugeben und einkochen, bis die Sauce leicht karamellisiert. Eventuell noch etwas Gemüsefond untergießen.

Küchengarn vom Filet entfernen und im Schinkenchipspulver rollen. In 8 Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Nusssauce überziehen. Den Knoblauch aus der Schale lösen und ebenso wie die Schalotten mit dem Rindslungenbraten gebraten mit schwarzen Nüssen mitservieren.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG: Ofenerdäpfel oder Erdäpfelkrapferl sowie geröstetes Nussbrot und sautierter grüner Spargel passen zu, Rindslungenbraten gebraten mit schwarzen Nüssen.

Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung Klimagaren/ 1 Dampfstoß/ 190 °C
Den Dampfstoß zu Beginn der Bratzeit auslösen.

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Kommentare26

Rindslungenbraten gebraten mit Schwarzen Nüssen

  1. liss4
    liss4 kommentierte am 20.12.2015 um 13:29 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. mona0649
    mona0649 kommentierte am 16.12.2015 um 22:57 Uhr

    richtig lecker

    Antworten
  3. ingridS
    ingridS kommentierte am 16.12.2015 um 17:46 Uhr

    was sind schwarze Nüsse?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 17.12.2015 um 13:59 Uhr

      Liebe ingridS, das ist eine gute Frage! Schwarze Nüsse sind eingelegte, meiste kandierte noch unreife Walnüsse. Diese passen wunderbar als Beilage zu Fleisch. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
  4. szb
    szb kommentierte am 14.12.2015 um 17:29 Uhr

    Tolles Rezept

    Antworten
  5. Alle Kommentare
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