Gespickter Lungenbraten in Rahmsauce

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  • 750 g Rindslungenbraten
  • 150 g Spickspeck (im Ganzen, ungeräucherter Speck)
  • 1 Bund Wurzelwerk (Karotte, gelbe Rübe etc.)
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • 1 EL Mehl (glatt)
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 150 ml Sauerrahm (oder Crême fraîche)
  • Pfefferkörner (nach Belieben)
  • Wacholderbeeren (nach Belieben)
  • Thymian (nach Belieben)
  • Ingwer (gerieben, nach Belieben)
  • Salz (nach Belieben)
  • Pfeffer (nach Belieben)
  • Zitronensaft (nach Belieben)
  • Öl (zum Anbraten)
  • Rindsuppe (zum Aufgießen)

Für den gespickten Lungenbraten den Speck zunächst kurz tiefkühlen, damit er sich leichter schneiden lässt. Dann zuerst in regelmäßige Scheiben schneiden und diese wiederum in gleich große, etwa 3 mm starke Streifen schneiden. Den Rindslungenbraten längs der Faser mit Hilfe einer Spicknadel spicken (oder mit einem langen, spitzen Messer Löcher stechen und die Speckstreifen in die Löcher stecken). Fleisch rundum gut mit Salz und Pfeffer einreiben.

Wurzelwerk und Zwiebel grob schneiden und in einer (feuerfesten) Bratenpfanne in Öl kurz anbraten. Rindslungenbraten zugeben und bei kräftiger Hitze kurz rundum anbraten. Lorbeerblatt, Pfefferkörner sowie restliche Gewürze in die Bratenpfanne geben, ins gut vorgeheizte Backrohr schieben und bei 180–200°C je nach gewünschter Garungsstufe ca. 30 Minuten braten. Währenddessen etwas Rindsuppe zugießen und das Fleisch wiederholt mit Bratensaft übergießen. Fleisch herausheben, in Alufolie hüllen und warm noch mindestens 15 Minuten rasten lassen.

Inzwischen nach Geschmack Fett aus der Pfanne abgießen (oder in der Pfanne lassen), den Bratenrückstand mit Mehl bestreuen und kräftig durchrösten. Mit etwas Suppe aufgießen und alles gut durchkochen. Sauce passieren, Rahm oder Crème fraîche einrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. Rindslungenbraten tranchieren und mit der Sauce auftragen.

Zum Gespickter Lungenbraten in Rahmsauce passen Semmelknödel, Schupfnudeln oder Teigwaren sowie gekochtes feines Gemüse (Erbsen, Erbsenschoten, Karotten etc.) dazu.

Tipp

Der gespickte Rindslungenbraten kann auch bei kleiner Hitze zugedeckt in der Pfanne gegart werden.

 

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Kommentare36

Gespickter Lungenbraten in Rahmsauce

  1. feinspitz57
    feinspitz57 kommentierte am 23.11.2015 um 12:15 Uhr

    mein Lieblingsschmaus...

    Antworten
  2. wf1wf2
    wf1wf2 kommentierte am 13.11.2015 um 17:21 Uhr

    gut

    Antworten
  3. mai83
    mai83 kommentierte am 23.10.2015 um 20:14 Uhr

    tolles Festessen

    Antworten
  4. romeo59
    romeo59 kommentierte am 22.09.2015 um 19:56 Uhr

    Sieht sehr lecker aus

    Antworten
  5. Illa
    Illa kommentierte am 14.08.2015 um 15:54 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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