Osterbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 750 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 250 g Margarine
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 70 g Mandeln (gehackt)
  • 3 Stück Eier
  • Zitronenschale (abgerieben)

Für das Osterbrot die Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verarbeiten. Die Oberfläche mit etwas Mehl bestauben. Das Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges grobe Risse aufweist.

Danach restliches Mehl in eine Schüssel sieben. Margarine erwärmen. Lauwarme Milch und die restlichen Zutaten in das Mehl mischen, Dampfl beimengen und zu einem geschmeidigen Teig schlagen. An einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.

Nach dem Gehen noch einmal ganz kurz durchkneten. Zwei Drittel davon zu einem runden Brotlaib formen, aus dem restlichen Teig lange Rollen formen und gedreht oder geflochten auf dem Brot anordnen. Das Eigelb verquirlen und auf das Brot streichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen und das Brot ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare10

Osterbrot

  1. Nala888
    Nala888 kommentierte am 29.01.2016 um 15:25 Uhr

    Wie viele Personen werden denn davon satt?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 03.02.2016 um 15:23 Uhr

      Liebe Leila87 , für ein Osterfrühstück reicht das Rezept sicher für 5 Personen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 14.12.2015 um 16:49 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. Schurli1958
    Schurli1958 kommentierte am 24.11.2015 um 18:36 Uhr

    super

    Antworten
  4. TomKreiner
    TomKreiner kommentierte am 02.04.2015 um 14:25 Uhr

    gut

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche