Oktopus mit Kartoffelcreme und Oliventapenade

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Octopus (ca. 2-2 1/2 kg)
  • 1 Karotte (geschält, grob geschnitten)
  •   1/2 Sellerie (geschält, grob geschnitten)
  • 1 Fenchel (grob geschnitten)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   5 Pimentkörner
  •   3 Wacholderbeeren
  •   Olivenöl
  •   Meersalz (grob)
  •   Koriandersamen (gemörsert)

Für die Kartoffelcreme:

  • 300 g Kartoffeln (mehlig; geschält, gewürfelt)
  •   500-700 ml Fischfond (oder Gemüsefond)
  •   Meersalz

Für die Oliventapenade:

Für die Garnitur:

Zubereitung

  1. Für den Oktopus mit Kartoffelcreme und Oliventapenade zunächst Oktopus waschen. Gebiss und den Inhalt der Tube leeren und säubern. Gemüse mit den Gewürzen in einem großen Topf mit Wasser ansetzen und aufkochen. Oktopus mit den Tentakeln voran in den Fond tauchen, aber gerade nur soweit, dass sich die Enden der Tentakeln eindrehen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen und bei jedem Mal etwas tiefer eintauchen, bis der Oktopus ganz im Fond verschwindet. Mit einem etwas zu kleinen Deckel oder Teller abdecken, sodass der komplette Oktopus unter Wasser ist. Hitze reduzieren und den Oktopus für ca. 2-2 ½ Stunden ziehen lassen. Anschließend vorsichtig rausnehmen, auf ein Blech legen und auskühlen lassen. Die Tentakeln danach in Portionen schneiden.
  2. Für die Kartoffelcreme die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und im Fond mit Meersalz langsam weichköcheln. Mit soviel Fond wie notwendig pürieren, damit eine leicht flüssige Konsistenz erreicht wird.
  3. Für die Tapenade alle Zutaten fein pürieren und abschmecken.
  4. Oktopus-Tentakeln in Olivenöl knusprig braten und anschließend mit Meersalz und Koriander würzen.
  5. Kartoffelcreme in einen tiefen Teller geben, Oktopusstücke schön darauf anrichten und mit der Tapenade benetzen. Oktopus mit Kartoffelcreme und Oliventapenade mit Lavendel, Rosmarin und Oliven garnieren.

Tipp

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Oktopus mit Kartoffelcreme und Oliventapenade finden Sie hier.

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13 Kommentare „Oktopus mit Kartoffelcreme und Oliventapenade“

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara — 4.8.2017 um 15:34 Uhr

    Panieren und in heißem Öl herausbacken

  2. Gast — 4.8.2017 um 07:04 Uhr

    ein oktopus wird in kroatien gerne in einer peka zubereitet, das ist eine eisenglocke, die men in die asche des grillers stellt, und darin gart das essen mehrere stunden lang.

  3. wankatanka
    wankatanka — 7.8.2017 um 10:09 Uhr

    im Tempurateig ausbacken

  4. erkocht
    erkocht — 4.8.2017 um 12:22 Uhr

    marinieren + grillen

  5. hertaalexandra
    hertaalexandra — 4.8.2017 um 07:55 Uhr

    in Backteig rausbacken oder Grillen

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