Apfel-Mohn-Schnitten

Zutaten

Portionen: 12

  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Für den Mürbteigboden:

  •   220 g Mehl (glattes)
  •   150 g Butter
  •   70 g Staubzucker
  •   1 Stk. Eier

Für die Mohnfülle:

  •   250 ml Milch
  •   80 g Zucker
  •   250 g Mohn (geriebener)
  •   80 g Kekse (geriebener)
  •   1 EL Rosinen
  •   2 EL Rum

Für die Apfelfülle:

Zubereitung

  1. Für die Apfel-Mohn-Schnitten zuerst den Mürbteig bereiten. Alle Zutaten rasch verkneten, dann den Teig etwa 1 Stunde rasten lassen.
  2. Für die Mohnfülle die Milch mit dem Zucker aufkochen, den geriebenen Mohn einrühren und bei schwacher Hitze noch 2 Minuten kochen.
  3. Keksbrösel und Rosinen einrühren, bei schwacher Hitze noch 1 Minute köcheln, Rum einrühren und auskühlen lassen.
  4. Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Rosinensaft mit den Apfelspalten vermischen und kurz ziehen lassen.
  5. Die Apfelspalten mit der Marinade in eine Pfanne geben und weich dünsten, öfters umrühren, abkühlen lassen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Mürbteig auf eine Größe von 24 cm x 24 cm ausrollen. Den Teig entweder in 2 gleich große Kreise schneiden oder mit der Tortenform ausstechen. Einen Teigkreis in die Form legen, mit der Mohnfülle bestreichen und die Apfelfülle darüber streichen.
  7. Den zweiten Teigkreis obenauf legen, mit Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, kann die Apfel-Mohn-Schnitten auch ohne machen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Apfel-Mohn-Schnitten

Ähnliche Rezepte

13 Kommentare „Apfel-Mohn-Schnitten“

    • omami
      omami — 31.7.2017 um 19:02 Uhr

      Oh, ja, Birnen und Mohn kann ich mir gut vorstellen.

  1. franziska 1
    franziska 1 — 27.6.2021 um 10:41 Uhr

    auch sehr gut mit Zwetschken oder Birnen

  2. marwin
    marwin — 24.1.2022 um 10:28 Uhr

    eine sehr gute, pikante Variante

  3. Huma
    Huma — 17.10.2017 um 07:25 Uhr

    Danke für das gute Rezept. Habs schon mit Äpfel, Birnen und Zwetschken probiert und kann alle drei Obstsorten empfehlen.

  4. Eneleh
    Eneleh — 31.7.2017 um 17:29 Uhr

    Sehr, sehr gut geworden. Als Abwechslung habe ich statt Äpfel Birnen ausprobiert. Schmeckt super gut, sehr zu empfehlen.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfel-Mohn-Schnitten