Obstknödel aus Topfenteig

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Portionen: 2

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei (roh)
  • 200 g Mehl
  • 45 g Butter (Handwarm)
  • 1 Msp Salz
  • 300 g Semmelbrösel
  • 2 EL Butter
  • Zucker (nach Belieben)
  • 4-6 Stk Marillen (oder anderes Obst z. B. Pfirsiche oder Zwetschken)

Für die Obstknödel die Butter und den Topfen sehr gut verrühren und das ganze Ei mit dem Salz einarbeiten. Danach das Mehl unterheben und am besten mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.

Die Marillen waschen, entkernen und innen erwas zuckern. Vom Teig ein kleines Stück abschneiden und zu einer handflächen-großen Scheibe drücken. Damit die Marille ummanteln.

Der Teig muss gut verschlossen sein. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen. Die rohen Knödel vor dem kochen noch kurz in Mehl wenden und in das wallende Wasser legen.

Ca 12 Minuten köcheln lassen, bis die Knödel aufschwimmen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die 2 El Butter schmelzen und die Semmelbrösel mit etwas Zucker einrühren.

Bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren die Brösel anrösten. Sind die Brösel gut gebräunt, die Pfanne vom Herd wegstellen. Die fertiggekochten Knödel in den fertigen Bröseln wälzen, zuckern und warm servieren.

Tipp

Dieser Teig eignet sich ideal dazu die ungekochten Knödel einzufrieren und zu einer anderen Gelegenheit frisch aufzukochen. Am besten die Obstknödel für ca. 1 Std getrennt bzw. mit Abstand zueinander ins Eisfach legen, da sie aneinander zusammenkleben könnten. Danach in ein Gefäß oder TK-Sackerl zusammengeben.

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