Marillenknödel aus Topfenteig

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Für die Marillenknödel aus Topfenteig das Ei mit dem Topfen, der Butter, dem Mehl sowie einer kleinen Prise Salz vermengen. Den Topfenteig in ca. 8-10 gleichgroße Stücke teilen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Marillen gut waschen.

Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken. In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig nun zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett von Topfenteig umschlossen ist.

Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten.

Nachdem die Marillenknödel aus Topfenteig gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken.

Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.

Hier finden Sie eine Video-Anleitung zu den Marillenknödeln


Tipp

Wollen Sie die Marillen für den Marillenknödel aus Topfenteig vorher entkernen, so empfiehlt es sich stattdessen einen Würfelzucker hineinzulegen. So werden die Marillenknödel noch süßer.

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Kommentare145

Marillenknödel aus Topfenteig

  1. evagall
    evagall kommentierte am 24.07.2016 um 17:02 Uhr

    ich habe Dinkelmehl verwendet, halb Brösel und halb geriebene Haselnüsse und die fertigen Knödel statt mit Staubzucker mit etwas Schokosauce serviert

    Antworten
  2. gironimo
    gironimo kommentierte am 16.02.2016 um 22:03 Uhr

    Statt Semmelbrösel, in Sesam gerollt - köstlich.

    Antworten
  3. Decuriomq
    Decuriomq kommentierte am 26.07.2016 um 21:45 Uhr

    topfenteig ist gut aber mir schmeckt kartoffelteig besser

    Antworten
  4. herzigerezepte
    herzigerezepte kommentierte am 15.07.2016 um 12:20 Uhr

    Ich entkerne die Marillen nicht, damit der Geschmack unverfälscht bleibt

    Antworten
  5. Elfioma
    Elfioma kommentierte am 15.07.2016 um 09:36 Uhr

    Marillenknödel schmecken mit Topfenteig am besten. Zwetschkenknödel mache ich lieber mit Brandteig. In beiden Fällen ersetze ich den Kern mit einem Stück Würfelzucker.Die Brösel werden mit etwas braunem Zucker karamelisiert, das schmeckt sehr gut.

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