Marillenknödel aus Topfenteig

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Portionen: 4

  • 8 Stück Marillen
  • 50-100 g Butter (zum Anrösten der Semmelbrösel)
  • 1-2 Handvoll Semmelbösel
  • Staubzucker
  • Zimt

Für den Topfenteig:

Für die Marillenknödel aus Topfenteig das Ei mit dem Topfen, der Butter, dem Mehl sowie einer kleinen Prise Salz vermengen. Den Topfenteig in ca. 8-10 gleichgroße Stücke teilen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Marillen gut waschen.

Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken. In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig nun zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett von Topfenteig umschlossen ist.

Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten.

Nachdem die Marillenknödel aus Topfenteig gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken.

Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.

Hier finden Sie eine Video-Anleitung zu den Marillenknödeln


Tipp

Wollen Sie die Marillen für den Marillenknödel aus Topfenteig vorher entkernen, so empfiehlt es sich stattdessen einen Würfelzucker hineinzulegen. So werden die Marillenknödel noch süßer.

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Kommentare136

Marillenknödel aus Topfenteig

  1. gironimo
    gironimo kommentierte am 16.02.2016 um 22:03 Uhr

    Statt Semmelbrösel, in Sesam gerollt - köstlich.

    Antworten
  2. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 12.06.2016 um 11:45 Uhr

    ich gebe in die Marillen ein stück Marzipan

    Antworten
  3. Simonelicious12
    Simonelicious12 kommentierte am 08.06.2016 um 19:23 Uhr

    Ich schneide vorher gerne den Kern heraus und stecke stattdessen einen Würfelzucker rein. So sind sie dann innen schön süß.

    Antworten
  4. SarahVo
    SarahVo kommentierte am 29.05.2016 um 22:18 Uhr

    Lecker aber Teig war ziemlich klebrig. Hab dann einfach mehr Mehl genommen.

    Antworten
  5. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 09.02.2016 um 08:38 Uhr

    ich mag ja Topfenteig bei Fruchtknödeln sehr gerne, habe aber die Erfahrung gemacht, dass wenn man sie nicht gleich aufisst der Teig etwas fest wird und bin deshalb wieder auf Kartoffelteig umgestiegen

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