Marillenknödel aus Topfenteig

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 4

  • 8 Stück Marillen
  • 50-100 g Butter (zum Anrösten der Semmelbrösel)
  • 1-2 Handvoll Semmelbösel
  • Staubzucker
  • Zimt

Für den Topfenteig:

Für die Marillenknödel aus Topfenteig das Ei mit dem Topfen, der Butter, dem Mehl sowie einer kleinen Prise Salz vermengen. Den Topfenteig in ca. 8-10 gleichgroße Stücke teilen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Marillen gut waschen.

Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken. In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig nun zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett von Topfenteig umschlossen ist.

Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten.

Nachdem die Marillenknödel aus Topfenteig gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken.

Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.

Hier finden Sie eine Video-Anleitung zu den Marillenknödeln


Tipp

Wollen Sie die Marillen für den Marillenknödel aus Topfenteig vorher entkernen, so empfiehlt es sich stattdessen einen Würfelzucker hineinzulegen. So werden die Marillenknödel noch süßer.

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Kommentare85

Marillenknödel aus Topfenteig

  1. obelixxl1
    obelixxl1 kommentierte am 03.07.2015 um 12:53 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 27.06.2015 um 10:57 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. yoyama
    yoyama kommentierte am 26.06.2015 um 16:00 Uhr

    ich liebe Marillenknödel !

    Antworten
  4. RRRRRR
    RRRRRR kommentierte am 23.06.2015 um 12:55 Uhr

    so lecker!

    Antworten
  5. Nemi78
    Nemi78 kommentierte am 18.06.2015 um 19:27 Uhr

    Danke, dass endlich mal NICHT ein Stück Würfelzucker statt dem Kern in die Marille gedrückt wird :-)

    Antworten
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