Krapfen mit Punsch - Punschkrapfen

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  • 500 g Mehl (griffiges)
  • 40 g Germ (Hefe)
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Wasser (heiß)
  • 3 Stk. Eier (nur Dotter)
  • 2 Stk. Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter (schaumig gerührt)
  • Fett (zum Herausbacken)
  • 1 Schuss Rum

siehe Rezept:

  • Rum-Punsch-Kugeln
  • Punschglasur (fertige)

Für die Krapfen zuerst das Dampfl zubereiten: Das gesiebte Mehl in eine Schüssel leeren und in der Mitte eine Mulde bilden.

Die kalte Milch und das heiße Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit mischen (ist die Flüssigkeit zu heiß, wird die Hefe geschädigt). Die Hefe dazugeben und darin auflösen. Das Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde leeren.

Etwas Mehl vom Rand in die Flüssigkeit geben und leicht verrühren, bis sich ein weicher Teig bildet. Diesen dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch oder Folie zudecken.
Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Rum-Punsch-Kugeln zubereiten.


Wenn sich in der Mehldecke starke Risse zeigen und sich das Teigvolumen stark vergrößert hat, ist das Dampfl genug gegangen.


In der Zwischenzeit Dotter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitrone, Salz und Zwetschkenschnaps vermixen und in die schaumig gerührte Butter geben.


In das fertige Dampfl nun das Ei-Gemisch und das restliche Mehl einarbeiten und so lange verkneten, bis sich ein geschmeidiger, seidig-glatter Teig gebildet hat. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Sie erhalten so schön flaumige Krapfen.


Nun den Teig auf ca. 1cm Höhe auswalken. Mit einem Ausstecher (6 cm Ø) eine Hälfte der Krapfen ausstechen, die andere Hälfte auf dem ausgewalkten Teig nur als Kreise markieren, aber nicht ausstechen. In die Mitte der markierten Kreise jeweils eine Rum-Punsch-Kugel setzen und mit je einer ausgestochenen Teigscheibe belegen. Den Teigrand rundum mit den Fingerspitzen festdrücken. Nun die Krapfen mit einem etwas kleineren Ausstecher ausstechen und auf ein bemehltes Brett legen.

Die Krapfen auf ein bemehltes Blech oder Nudelbrett setzen und leicht flach drücken. Die Krapfen mit einem Tuch abdecken und das volle Blech an einem warmen Ort stellen und ca. 20 Minuten gehen lassen.

Das Fett erhitzen (ca. 170 Grad). Verwenden Sie nur qualitativ hochwertiges Fett, möglichst geschmacksneutral, wie z.B. Kokosfett, gehärtetes Erdnussöl, Sojaöl oder Rapsöl.

Beim Herausbacken die Krapfen immer mit der oberen (glatten) Seite zuerst vorsichtig ins Fett gleiten lassen. Dann den Topf mit einem Deckel verschließen. Nach ca. 3 Minuten wenden und bei offenem Topf ca. weitere 3 Minuten herausbacken. So entsteht der schöne weiße Rand - sind die Krapfen zu wenig gegangen, werden sie kugelig und der schöne weiße Rand bleibt leider aus!

Die fertigen Krapfen herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Leicht abkühlen lassen. Die Punschglasur wärmen und die Krapfen damit überziehen.

Wenn Sie keine Zeit für die Herstellung der Punsch-Rum-Kugeln haben, können Sie die Krapfen natürlich auch mit Marmelade Ihrer Wahl füllen.

Tipp

Mit einem Krapfen einen Backversuch machen.
Dabei kann man feststellen: Ist das Frittierfett noch zu kalt, dauert die Backzeit zu lange und der Krapfen nimmt zu viel Fett auf! Ist der Krafen zu wenig "gegangen", sinkt er zu tief ins Fett und bekommt keine schönen Rand.

Wichtig ist es auch, die Krapfen, nach dem sie gut zugedeckt gegangen sind, kurz vor dem backen abzudecken, damit sie etwas absteifen (abtrocknen - leichte Haut) können. Wenn der Krapfen eine leichte Haut hat, ist er stabiler und er bekommt keine Druckstellen und klebt nicht an den Fingern.

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Kommentare19

Krapfen mit Punsch - Punschkrapfen

  1. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 23.12.2015 um 09:37 Uhr

    sehr Gut

    Antworten
  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 19.05.2015 um 17:17 Uhr

    toll

    Antworten
  3. maggi
    maggi kommentierte am 08.04.2015 um 22:05 Uhr

    super

    Antworten
  4. maus33331
    maus33331 kommentierte am 17.02.2015 um 14:54 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. minikatze
    minikatze kommentierte am 17.02.2015 um 08:04 Uhr

    Klingt lecker!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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