Käsespätzle

Zutaten

Portionen: 2

Für den Teig:

  •   200 g Mehl
  •   2 Eier
  •   1 EL Schmalz (nach Bedarf 1-2 EL)
  •   100 ml Wasser (nach Bedarf etwas weniger oder mehr)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit Eiern, Schmalz, Wasser und Salz zu einem zähen Teig verrühren: Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen im Teig entstehen. Den Teig etwas stehen und rasten lassen.
  2. Die Zwiebel würfeln und im restlichen Schmalz goldbraun rösten, dabei allerdings nicht zu dunkel werden lassen. Den Käse reiben.
  3. Für die Spätzle einen Topf mit Wasser aufstellen und dieses zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Salz hinzufügen und mithilfe eines Spätzlehobels (oder einer -Presse) die Spätzle direkt ins Wasser hobeln. Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
  4. Die abgetropften Spätzle zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und etwas mitrösten. Den geriebenen Käse darüber verteilen und alles mit Pfeffer (und eventuell Salz) abschmecken. Die Käsespätzle sofort anrichten, mtit gehacktem Schnittlauch bestreuen und genießen.

Tipp

Die fertigen Spätzle schwimmen recht schnell an der Oberfläche.

Als Beilage empfiehlt sich grüner Salat.

Spätzle: Schaben oder Pressen?

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