Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

Mürbeteig:

  • 100 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 50 g Butter
  • Salz (iodiert)
  • Muskat (Pulver)
  • Semmelbrösel

Gemüsefüllung:

  • 100 g Paprikas grün, gelb, rot
  • 0.5 Jungzwiebel
  • 60 g Zucchini
  • 1 Teelöffel Butter
  • 60 g Schinken- und Speckwürferl
  • Beeren
  • Pfeffer
  • Salz (iodiert)
  • 2 Eier
  • 5 EL Milch (oder Sahne)
  • 60 g Emmentaler

Grüne Sauce:

  • 150 g Küchenkräuter; Kerbel, Petersilie, Schnittlauch Sauerampfer, Dill Borretsch, Kresse Estragon, Liebstöckel Zitronenmelisse
  • 125 ml Sauerrahm bzw. Crème fraiche (oder saure Sahne)
  • 75 g Joghurt
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Event. Weitere Saucenzutaten:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Eier (hartgekocht)
  • 0.5 EL Essig
  • 1 EL Öl

Die Ingredienzien für den Mürbteig vermengen und zu einem glatten Teig durchkneten. Im Kühlschrank in etwa eine 1/2 Stunde bei geschlossenem Deckel ruhen. Eine kleine Tortenspringform mit dem Mürbteig ausbreiten, mit Semmelbrösel überstreuen und mit der Gabel leicht einstechen.

Das geputzte und gewaschene Gemüse in feine Würfel schneiden und in Butter leicht andünsten. Die Schinken- und Speckwürferl sowie rosa Beeren zufügen und das Ganze gut durchmischen. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Diese Menge in die Tortenspringform befüllen.

Die Eier in einer Backschüssel gut verquirlen, die Milch bzw. Schlagobers unterziehen und dann über die Gemüsemasse gießen. Zum Schluss den geriebenen Emmentaler über die Törtchen Form, und im Backrohr bei einer Hitze von ungefähr 180 ÝC ungefähr 20-25 Min. backen.

Für die Sauce alle Küchenkräuter auslesen, ausführlich abspülen und abrinnen. Zusammen mit abgezogener Zwiebel recht fein wiegen oder hacken und in eine grosse Schüssel füllen. Mit Essig, Öl, Sauerrahm bzw. Crème fraiche und Joghurt durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an einem abkühlen Ort wenigstens (!) 1 Stunde durchziehen. Später die hartgekochten Eier grob hacken und unterziehen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und vielleicht ein wenig Zucker nachwürzen, in etwa 15 min durchziehen.

Für eine einfachere Variante kann hier event. Auf Zwiebeln, Essig, Öl und die hartgekochten Eier verzichtet werden.

Die Eiertörtchen aus dem Herd nehmen. In kleine Kuchenstücke schneiden und auf einem Teller gemeinsam mit der Joghurtsauce anrichten.

Fitness-Gesundheits-Check:

Das Hühnerei gehört zu den nährstoffreichsten und zugleich kostengünstigsten Nahrungsmitteln. Es liefert erhebliche Mengen an Magnesium, Calcium, Phosphor und Kalium sowie in nennenswerter Höhe Kupfer, Aluminium, Eisen, Jod, Mangan, Zink und Fluor. Das Hühnerei beinhaltet ausserdem alle B-Vitamine in erheblichen Mengen sowie die Vitamine A, E und K.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Kommentare0

Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche