Zwetschkenfleck

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Portionen: 24

Für den Hefeteig:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 25 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronenaroma
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl (glatt)
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Restliche Zutaten:

  • 2 EL Powidlmarmelade
  • 1 kg Zwetschken (entkernte)

Für den Zwetschkenfleck zuerst das Dampfl zubereiten: Das gesiebte Mehl in eine Schüssel leeren und in der Mitte eine Mulde bilden.

Die kalte Milch und das heiße Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit mischen (ist die Flüssigkeit zu heiß, wird die Hefe geschädigt). Die Hefe dazugeben und darin auflösen.
Das Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde leeren.

Etwas Mehl vom Rand in die Flüssigkeit geben und leicht verrühren, bis sich ein weicher Teig bildet. Diesen dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch oder Folie zudecken. Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Wenn sich in der Mehldecke starke Risse zeigen und sich das Teigvolumen stark vergrößert hat, ist das Dampfl genug gegangen.

In der Zwischenzeit Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitrone und Salz vermixen und in die schaumig gerührte Butter geben.

In das fertige Dampfl nun das Ei-Gemisch und das restliche Mehl einarbeiten und so lange verkneten, bis sich ein geschmeidiger, seidig-glatter Teig gebildet hat. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.


In der Zwischenzeit aus Mehl, Butter und Kristallzucker die Streuselmasse bereiten. Dazu alle Zutaten rasch verkneten.

Die Zwetscheken waschen, halbieren und entkernen.

Den aufgegangenen Teig auf ein Blech aufrollen und mit Powidlmarmelade bestreichen. Zwetschken fächerförmig auf den Teig legen.

Die Streuselmasse über die Zwetschken reiben und den Zwetschkenfleck im auf 200 Grad Heißluft vorgeheizten Backrohr 25 Minuten backen.

Tipp

Ein herrliches Zwetschkenfleck Rezept!

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Kommentare59

Zwetschkenfleck

    • rwagner
      rwagner kommentierte am 28.08.2014 um 08:37 Uhr

      Insgesamt wird die Menge an Milch gebraucht, die in der Zutatenliste angegeben ist. Das heiße Wasser dient in diesem Fall nur zum Erwärmen der Milch. Sie können auch einfach nur Milch nehmen und diese erwärmen bis sie lauwarm ist und dann hinzufügen. Beste Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  1. autumn
    autumn kommentierte am 18.12.2015 um 21:54 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 01.12.2015 um 08:42 Uhr

    super

    Antworten
  3. koche
    koche kommentierte am 21.10.2015 um 17:48 Uhr

    super

    Antworten
  4. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 09.10.2015 um 07:22 Uhr

    gut

    Antworten
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