Zwetschkenkuchen mit Streusel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Streusel:

  • 85 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Teig:

  • 180 g Butter (weich)
  • 90 g Zucker (1)
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiweiss
  • 90 g Zucker (2)
  • 240 g Mehl

Für den Zwetschkenkuchen mit Streusel die Streusel zubereiten: Dazu Zucker, Mehl, Butter und Zimt zwischen den Fingern krümelig zerreiben. Alles zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorwärmen. Die Tortenspringform ordentlich ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.

Die Butter sehr luftig aufschlagen. Den Zucker (1) beigeben und kräftig weiterschlagen, bis sich dieser aufgelöst hat. Einen Eidotter nach dem andern darunter geben und noch so lange weiterschlagen, bis die Menge sehr hell geworden ist.

Eiweiß sehr cremig schlagen. Nach und nach den Zucker (2) löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine schneeweisse, feinporige Menge entstanden ist.

Das Mehl durchsieben. Abwechselnd den Schnee und das Mehl unter den Teig heben, anschließend diesen in die vorbereitete Form füllen. Mit Zwetschken belegen. Den Streuselteig zerkrümeln und über den Kuchen streuen.

Den Zwetschkenkuchen im 180 °C heißen Backofen auf der zweituntersten Schiene vierzig Minuten backen, anschließend die Hitze auf 200 °C erhöhen und den Zwetschkenkuchen mit Streusel weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

 

Tipp

Verwenden Sie für den Zwetschkenkuchen mit Streusel eine  Tortenspringform von 240 mm ø! Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn Sie auch noch kleine Apfelstücke in den Teig hinzugeben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
37 18 13

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare25

Zwetschkenkuchen mit Streusel

  1. omami
    omami kommentierte am 14.09.2015 um 15:26 Uhr

    Für eine Tortenform werden etwa 40 Zwetschken benötigt

    Antworten
  2. julebo
    julebo kommentierte am 06.11.2015 um 15:24 Uhr

    nett

    Antworten
  3. dolphin2002
    dolphin2002 kommentierte am 02.11.2015 um 16:26 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. dan27
    dan27 kommentierte am 17.10.2015 um 20:45 Uhr

    Perfekt für den Sonntagskaffee.

    Antworten
  5. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 28.09.2015 um 16:33 Uhr

    gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche