Yoguretten-Torte

Zutaten

Portionen: 1

Für den Boden:

  •   4 Stk. Eier
  •   170 g Staubzucker
  •   170 g Mehl (glatt)
  •   100 ml Öl
  •   100 ml Wasser
  •   6 g Backpulver
  •   40 g Kakaopulver
  •   1/2 Tafel(n) Kochschokolade

Für die Creme:

  •   200 g Staubzucker
  •   15 Blatt Gelatine
  • 700 g Erdbeeren
  •   750 g Joghurt
  •   1 1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   375 g Schlagobers
  •   2 Pkg. Yoguretten

Für die Dekoration:

  • 100 g Erdbeeren
  •   125 g Schlagobers
  •   1/2 Tafel(n) Kochschokolade
  •   1 Pkg. Sahnesteif

Zubereitung

  1. Für die Yoguretten-Torte die Dotter mit 135 g Zucker, Öl und Wasser schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao vermengen und anschließend langsam in die Ei-Masse einrühren.
  2. 35 g Zucker in die steifen Eiklar einschlagen und in die Masse unterheben. Die in Stücke gehackte Kochschokolade einrühren und die fertige Masse in eine eingefettete Backform ca. 15-20 Minuten bei 150 °C später bei 175 °C fertig backen. (insgesamt ca. 50 Minuten mit Ober- und Unterhitze).
  3. Nachdem der Boden ausgekühlt ist, in zwei oder drei Teile schneiden. 450 g Erdbeeren pürieren und mit dem Joghurt, dem Vanillezucker und dem Staubzucker vermengen.
  4. Die in ein paar Tropfen Wasser geschmolzene Gelantine dazu und die Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank. Währenddessen das Schlagobers schlagen und 250 g Erdbeeren und die Yoguretten in kleine Stücke schneiden.
  5. Alles in die gekühlte Creme unterheben. Einen Tortenring mit Klarsichfolie auskleiden und abwechselnd Boden und Creme schichten. Die Torte anschließend für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank.
  6. Für die Schokoladenverzierung eine halbe Tafel Kochschokolade schmelzen und in ein Plastiksackerl füllen. DieTortenhöhe und den Umfang abmessen und die Kochschokolade auf Backpapier aufspritzen.
  7. 10 Minuten leicht antrocknen lassen und anschließend um die Torte wickeln. Das restliche Schlagobers mit Sahnesteif fest schlagen und am Rand der Torte aufspritzen, mit Erdbeeren verzieren und für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank.

Tipp

Alle dunkeln Massen in ein auf 150 °C vorgeheiztes Rohr einschieben und erst auf 175 °C schalten, wenn die Masse gut aufgegangen ist, so bekommt die Torte keinen Auswuchs bzw. 'Hügel' in der Mitte.

Die Yoguretten-Torte kann ganz nach Können und Belieben auch anders verziert werden. Pistazienkerne, etc. passen ebenfalls noch gut dazu.

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6 Kommentare „Yoguretten-Torte“

  1. evagall
    evagall — 19.8.2017 um 09:18 Uhr

    wie schafft man es, den langen Streifen mit der Schokoverzierung in die Hand zu nehmen und um die Torte zu wickeln ohne dass die Schoko reißt oder bricht?

    • franziskarabl
      franziskarabl — 21.8.2017 um 08:04 Uhr

      Es ist wichtig, dass die Schokolade nur um die 10 Minuten nach dem aufspritzen um die Torte gewickelt wird. Dadurch ist sie schon so fest, dass das Muster nicht mehr verläuft, sie ist aber auch noch nicht zu hart. Somit ist das Umwickeln der Torte kein Problem :)

  2. bubulala
    bubulala — 6.8.2019 um 22:06 Uhr

    Habe keine Blattgelatine sondern 4 Packungen Instant Gelatine genommen

  3. Gast — 13.4.2019 um 06:28 Uhr

    ich hab mal gesehen, dass es dafür auch eine eigene durchsichtige folie gibt, vielleicht ist es damit einfacher.

    • franziskarabl
      franziskarabl — 21.8.2017 um 08:07 Uhr

      Zusätzlich fallte ich das Backpapier mehrmals, um nicht nur eine Lage Backpapier zu haben... so ist es etwas steifer und auch leichter um die Torte zu bekommen

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