Tiroler Leber

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Portionen: 4

  • 600-700 g Kalbsleber
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl (zum Wenden und Stauben)
  • 2-3 EL Butterschmalz (oder Öl)
  • 3 EL Butter
  • 1-2 EL Zwiebeln (gehackt)
  • 150 ml Rindsuppe (oder Wasser zum Aufgießen)
  • 1-2 KL Kapern
  • etwas Zitronensaft (und Zitronenschale)
  • 3-4 EL Rahm
  • Speckstreifen (eventuell)

Die Kalbsleber gut enthäuten, allfällige Stränge entfernen und in größere Streifen schneiden. Die Leberstreifen rundum mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite mit Mehl bestauben. In einer Pfanne das Schmalz oder Öl erhitzen, die Leber bei großer Hitze rundum rasch anbraten, aus der Pfanne heben und warm stellen.

Das überschüssige Fett wird nun aus der Pfanne abgegossen und durch frische Butter ersetzt, die man kurz aufschäumen lässt. Die fein gehackten Zwiebeln darin hell anschwitzen, mit etwa 1 EL Mehl stauben und mit Rindsuppe ablöschen.

Inzwischen die Kapern fein hacken und gemeinsam mit der geriebenen Zitronenschale in die Soße einrühren, kurz durchrühren und anschließend den versprudelten Rahm zugeben. Einige Minuten kräftig durchkochen lassen, mit Zitronensaft abschmecken, die Leberstreifen wieder einlegen und Hitze reduzieren.

Die Leber soll nur mehr kurz in der Soße ziehen. Je nach Wunsch können die Leberfilets abschließend noch mit gebratenen Speckstreifen garniert werden. Als Beilagen empfehlen sich Fisolen, übergrillte Tomaten und Kartoffelrösti.

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Kommentare17

Tiroler Leber

  1. Spinne1
    Spinne1 kommentierte am 21.11.2016 um 05:10 Uhr

    Was sind denn diese ringförmigen Beilagen auf dem Foto? Zwiebelringe?

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 17.02.2016 um 11:57 Uhr

    ICH SALZE DIE LEBER AUCH NICHT VOR DEN BRATEN ! KALBSLEBER IST SUPER AUCH ZUM BACKEN NUR SEHR TEUER WENN MAN FÜR MEHR LEUTE KOCHT !

    Antworten
  3. edith1951
    edith1951 kommentierte am 27.01.2016 um 12:04 Uhr

    Habe gleiches Rezept nur mit Schweineleber gekocht

    Antworten
  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 27.12.2015 um 18:41 Uhr

    lecker

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  5. Neloe
    Neloe kommentierte am 11.11.2015 um 18:01 Uhr

    Also ich salze die Leber nicht vor dem Braten. Davon wird sie hart und trocken.

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