Semmeln mit gesüsster Kondensmilch - Pao de Leite Condensado

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Portionen: 12

  • 70 ml Wasser
  • 35 ml Öl
  • 2 lg Eier
  • 200 g Gesüsste Kondensmilch; Milchmädchen (1/2 Dose
  • 20 g Germ (frisch)
  • 0.5 EL (10 g) Salz
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • Kaffee

Wasser, Öl, Kondensmilch, Germ, Eier und Salz im Handrührer verquirlen und in die Backschüssel der Küchenmaschine Form. Das Mehl dazugeben und das Ganze auf Stufe 1 ca. 3 min durchkneten, dann auf Stufe 2 weitere 3 min durchkneten.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche Form, verkneten und in eine geölte Backschüssel legen. Abgedeckt gehen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat (bei mir ungefähr 3 Stunden, trotz teilweise relativ warmer Hitze (Kachelofenbank)!) Den Teig in 12 Stückchen teilen und runde Semmeln abdrehen.

Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten und die Semmeln darauflegen, das Ganze in eine Plastiktüte stecken und gehen, bis die Semmeln deutlich aufgegangen sind (bei mir nochmal 2 1/2 Stunden, da das Backrohr zwischenzeitlich besetzt war!).

Das Backrohr rechtzeitig auf 220 °C vorwärmen. Die Semmeln mit einer Mischung aus Eidotter und Kaffee bepinseln.

Das Backblech in den Herd schieben, ein Häferl Wasser hineingeben.

Nach 5 min die Hitze auf 200 °C reduzieren. Weitere 15 bis 20 min backen, bis die Semmeln eine schön braune Farbe angenommen haben.

Semmeln.

Hier das Original, wie es Kathi mitgebracht hat:

"Wasser, Öl, Kondensmilch, Eier, Germ und Salz im Handrührer verquirlen.

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und die gemixte Menge hinzfügen, gut mischen. Eventuell noch mehr Mehl dazugeben, bis eine zäh-klebrige Menge entsteht.

(Am besten in der Sonne) ein wenig gehen. Danach lässt sich der Teig gut zu kleinen Semmeln formen, der Teig ist leicht zäh.

Nochmals kurz gehen.

Die Semmeln mit Eidotter (vielleicht mit ein kleines bisschen Kaffee vermengt - das gibt mehr Farbe) bepinseln und im aufgeheizten Herd backen.

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